-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Президент Сербии в интервью Bloomberg: «Для нас Крым – это Украина, Донбасс – это Украина, и так будет всегда»

Интересное

Президент Сербии Александр Вучич в интервью Bloomberg заявил, что официальный Белград не поддерживает Москву в ее войне против Украины.

«Мы с самого начала говорили, что не могли и не имеем права поддерживать вторжение России в Украину. Для нас Крым – это Украина, Донбасс – это Украина, и так будет всегда», – отметил он. Президент Сербии считает, что «худшее еще впереди», поскольку Украина и Россия углубляются в конфликт.

Вучич, напоминает издание, провел десятки встреч с президентом Владимиром Путиным и брал уроки русского языка, чтобы иметь возможность говорить с ним напрямую. В разговоре с журналистами он сообщил, что не разговаривал со своим российским коллегой уже «много месяцев».

Президент Сербии заявил, что Белград не по всем вопросам поддерживает власть в Москве. «Мы не всегда в восторге от некоторых их позиций. У нас традиционно хорошие отношения, но это не означает, что мы поддерживаем каждое решение или большинство решений Кремля», – подчеркнул Вучич.

Сербия ведет переговоры о вступлении в Евросоюз с 2014 года, однако страна не присоединяется к санкциям против России после начала полномасштабной войны в феврале 2022 года. В интервью Bloomberg Вучич сказал, что «ЕС – это наш путь» и «других путей нет».

Ранее Сербия заявила, что не может принять результаты псевдореферендумов по вхождению так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Глава МИД Сербии Никола Селакович отметил, что признание результатов этих фиктивных «референдумов» полностью бы противоречило государственным и национальным интересам Сербии и было бы «противоположно национальной политике сохранения территориальной целостности и суверенитета и приверженности принципу неизменности границ».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости