-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Президент Узбекистана подписал законы о ратификации договора по границе с Кыргызстаном и соглашения по Кемпир-Абаду

Интересное

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал законы о ратификации Договора по делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы и Соглашения о совместном с Кыргызстаном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища. Об этои сообщается на сайте президента Узбекистана.

По данным пресс-службы, договор об отдельных участках госграницы состоит из 13 статей. Им определена линия границы общей протяженностью 302,29 километра, в том числе 35 участков узбекско-кыргызской границы.

Узбекистану переходят 4957 гектаров территории водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины, Кыргызстану в качестве компенсации передается 1019 гектаров пастбищных земель. Кыргызстану также переходят 12 849 гектаров на участке «Говасай» (Гавасай) в качестве компенсации за непостроенный Кемпир-Абадский канал на левом берегу водохранилища. При этом кыргызская сторона обязуется не строить гидротехнические и иные сооружения, препятствующие естественному течению реки, и не допускать технического загрязнения воды, говорится в сообщении.

Вопросы совместного управления водными ресурсами водохранилища и участка с родником «Чашма» в Сохском районе, как сообщается, будут регулироваться отдельными договорами.

До завершения демаркационных работ на отдельных участках границы контроль и ее охрана будут осуществляться по границам фактического землепользования.

Соглашение о совместном управлении водными ресурсами водохранилища состоит из 11 статей. Создана Совместная комиссия по совместному управлению водными ресурсами водохранилища и утверждено положение о ее деятельности, также в документе отражены взаимные обязательства сторон.

«Узбекская сторона обязуется поддерживать уровень воды в водохранилище на отметке не выше 900 метров по горизонтали, обеспечивать свободный доступ и использование воды водохранилища гражданами Кыргызстана (водопой животных, орошение, рыболовство), не устанавливать вокруг водохранилища инженерно-технические сооружения. Кыргызская сторона обязалась обеспечить установление водоохранных зон и соблюдение режима использования воды», – сказано в сообщении.

Документы были подписаны 3 ноября главами МИД Кыргызстана и Узбекистана в Бишкеке. 29 ноября их подписал президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Обсуждение законопроектов в Кыргызстане вызвало протесты в стране, по подозрению в подготовке массовых беспорядков были арестованы 26 человек. Среди них задержанные в Москве экс-депутат Орозайым Нарматова и активист Ильгиз Шаменов. Правозащитники требуют от властей освободить арестованных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости