-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Президенты Польши и Литвы приехали в Украину и встретились с Зеленским. Дуда заявил, что готов передать ВСУ танки Leopard 

Интересное

Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа приехали во Львов и встретились с главой Украины Владимиром Зеленским.

«С первых дней полномасштабного вторжения мы ощущаем поддержку наших братских народов Польши и Литвы. Благодарен Анджею Дуде и Гитанасу Науседи за визит. Благодарен за помощь нашему народу!» – заявил президент Украины.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал передать Украине роту танков Leopard 2 немецкого производства, сообщает канцелярия польского лидера. «Рота танков Leopard для Украины будет передана в рамках создания международной коалиции. Такое решение уже есть в Польше», – заявил польский президент.

Речь идет о 14 единицах техники. Из слов Дуды следует, что Польша не будет поставлять танки сама по себе, а готова к таким поставкам по согласованию с союзниками. Прежде всего речь идет о производителе танков – Германии. Представитель немецкого правительства в среду сообщил, что в Берлине пока не получали соответствующих запросов от союзников.

Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, пообещал передать ВСУ системы противовоздушной обороны и зенитные установки.

«Мы – Люблинский треугольник – снова подтвердили нашу решительную преданность победе над агрессором. Мы останемся едиными! Литва и Польша продолжат оказывать оборонную помощь Украине», – написал в своем твиттере президент Литвы Гитанас Науседа.

Ранее сообщалось, что Киев ведет с Берлином переговоры о поставках для ВСУ танков Leopard 2. Глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман подтвердила, что США одобрят передачу этих танков украинской армии.

В своем твите глава оборонного комитета Бундестага ссылалась на публикацию издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. По данным журналистов, только из запасов компаний Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann Германия может поставить Украине 80 «Леопардов» в ближайшее время. Еще 30 штук используют в центре боевой подготовки Бундесвера для обозначения танков противника.

«Леопарды» могут стать первыми несоветскими танками в арсенале ВСУ. Leopard 2 на десять тонн тяжелее, чем российские или украинские танки Т-72. Эти танки могут вести огонь из укрытия или не менее результативно стрелять на ходу, в них больше брони, а это значит, что экипаж лучше защищен. По какому бы рельефу ни двигался Leopard 2, его пушка будет следить за целью с максимальной плавностью.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости