-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Признание в терроризме на государственном уровне

Интересное

Доброе утро!

Искусствоведы обнаружили, что работа голландского абстракциониста Пита Мондриана в течение 75 лет могла выставляться в галереях всего мира перевернутой вверх ногами — и никто ничего не заметил. Речь о работе New York City I: это произведение создано из полос клейкой ленты разных цветов, которые пересекаются друг с другом под прямым углом на разном расстоянии друг от друга. Здесь можно посмотреть картину и узнать, как же музейщики обнаружили ошибку, а мы перейдем к более прозаичным новостям.

  • Британская разведка: Российские сухопутные войска переходят к оборонительной позиции на большинстве участков линии фронта.
  • Украинские силы сбили более 300 беспилотников Shahed-136 с начала их использования российскими военными.
  • Суд в Москве оштрафовал актера Артура Смольянинова на 30 тысяч рублей по обвинению в «дискредитации вооруженных сил РФ».
  • Российский министр обороны Сергей Шойгу отчитался Путину о завершении мобилизации. Указа об этом до сих пор нет, эксперты утверждают, что она так быстро не закончится, в регионах продолжают раздавать повестки.
  • Зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев заявил, что обстрелы украинских энергообъектов прекратятся, если она признает аннексию своих территорий.

Военные сводки

В Москве и других российских городах проверяют бомбоубежища. Это не единственный признак военного положения, который заметили журналисты. Власти и пропагандисты начали открыто называть войну войной и пытаются придать происходящему «народный» характер, а подписчиков украинских ресурсов рассматривают как «иностранных агентов» Киева. В Орле власти попросили жителей собрать «тревожный чемоданчик» на случай эвакуации. Вот подробный разбор.

Британская разведка в своей последней сводке отмечает, что российские сухопутные войска переходят к оборонительной позиции на большинстве участков линии фронта. Вероятно, руководители поняли, что сильно недоукомплектованные и плохо обученные силы в Украине пока способны только к оборонительным операциям. Соответственно, чтобы вернуть себе инициативу, России потребуется собрать более мобильные и хорошо подготовленные силы,которые смогут противостоять украинским прорывам и проводить собственные крупномасштабные наступательные операции.

Сейчас Россия пытается выстроить линию обороны в районе трассы Сватово-Кременная, но накануне стало известно, что ее отбила украинская армия. Вот тут карта наступления Украины. Кроме того, российские войска отчитываются об удачном наступлении в районе Бахмута в Донецкой области, но американский Институт изучения войны полагает, что это попытка изобразить успехи хотя бы в одном секторе. Его эксперты отмечают, что даже заявленная скорость наступления была бы сочтена неудачей в другой войне.

А здесь разбор того, как как главные сторонники войны Рамзан Кадыров и Евгений пригожин продолжают критиковать российских военных — и зачем им это нужно. Если вкратце, то все опять ради власти и влияния.

Украинские силы сбили более 300 беспилотников Shahed-136 с начала их использования российскими военными. Есть сведения, что Россия закупила их порядка 2400 штук, но российские власти это отрицают. США предоставят Киеву дополнительную военную помощь на 275 млн долларов. Она включает боеприпасы для систем HIMARS, артиллерийские снаряды, стрелковое оружие и средства связи, а также 125 бронемашин Humvee. Канада вводит специальный заем в поддержку Украины (и заодно наложила санкции против более чем тысячи физических и 250 юридических лиц из России).

Здесь история украинского спецотряда, который ищет тела погибших на войне в Украине.

Оккупированные территории

В оккупированной части Запорожской области российские власти требуют от местных жить по российскому времени и игнорировать переход на зимнее время — тогда время там будет другое, чем во всей остальной Украине. В Изюме поменяют названия улиц, связанных с советским прошлым и Россией. Среди прочих уберут и улицу Гагарина, потому что «это история народа- племени, опозорившего себя кровью наших братьев и сестер».

Оккупационные российские власти в Херсоне сообщили, что закончили «эвакуацию» мирного населения с правого берега Днепра на левый. Она была нужна, потому что российские власти пытаются убедить весь мир в том, что Украина намерена взорвать плотину Каховской ГЭС. Но весь мир и Украина полагают, что на самом деле это собирается сделать Россия. Украинские власти утверждают, что так называемая «эвакуация», а на самом деле недобровольное перемещение все еще продолжается, а в Запорожской области усиливаются фильтрационные мероприятия. Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении предположил, что Россия пытается превратить оккупированную часть Херсонской области в «зону отчуждения» без цивилизации и без элементарных вещей, доступных в большинстве стран мира.

Хроники могилизации

Российский министр обороны Сергей Шойгу отчитался Путину о завершении мобилизации. По его словам, в район проведения так называемой «специальной военной операции» направлены 82 тысячи человек, из которых более 41 тысячи действуют в составе подразделений. Еще 218 тысяч человек проходят подготовку в учебных центрах и на полигонах. Всего получается порядка 300 тысяч человек, но эксперты говорят, что на самом деле мобилизованных значительно больше. Одна проблема: мобилизация будет завершена, только когда появится соответствующий указ Путина, а его все еще нет. В регионах России тем временем продолжается повальная раздача повесток. Здесь про это подробнее.

В свою очередь, Зеленский предположил, что «очень скоро» Москве придется заняться отправкой на войну «новой волны людей». От отметил, что хотя Россия пытается усилить наступление с помощью призывников, они так плохо подготовлены и экипированы, и их так грубо использует командование, что скоро понадобятся новые призывники. Для дополнительной мотивации единороссы предложили законопроект о приостановке судебных производств в отношении мобилизованных и тех, кто добровольно отправился на войну в Украину.

Тем временем, российские чиновники бегут от мобилизации за границу. Известны случаи отъезда сотрудников Минпросвещения, Министерства цифрового развития, Центробанка. В некоторых отделах мэрии Москвы недосчитываются 20-30% штата: люди берут отпуска и просто не возвращаются из них. Например, с соревнований в Кыргызстане не вернулись не менее десяти сотрудников аппарата Российского футбольного союза.

Жена мобилизованного из Екатеринбурга 42-летнего военнослужащего рассказала, что ее муж вместе с другими мобилизованными сослуживцами оказался в лесу на территории самопровозглашенной «Луганской народной республики» без еды, техники и командования. Единственный офицер тяжело ранен, ни вооружены старыми автоматами, а половина техники, которая у них была, сломалась на полпути, сообщил мужчина, которому удалось случайно связаться со своей женой.

В Архангельской области военный-контрактник въехал на КамАЗе в колонну солдат-срочников. Двое человек погибли, 11 ранены. Зачем он так сделал, не уточняется.

Окончательный провал

Дмитрий Медведев, зампредседателя Совета Безопасности, написал в своем канале, что обстрелы энергообъектов Украины прекратятся, если она признает аннексию своих территорий. Сейчас украинские власти компенсируют нехватку мощностей покупкой их в Словакии. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что это «фактически официальное признание в терроризме на государственном уровне». Тем временем мэр Киева Виталий Кличко пообещал жителям города, что он теперь защищен с воздуха новой системой ПВО. Однако блэкауты все еще возможны. Киевляне готовы и к этому, они начали обустраивать лифты многоэтажек «наборами выживания» на случай, если там кто-то застрянет во время отключения электроэнергии. В них входит вода и непортящаяся еда.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил по телевизору и заявил, что политика в отношении России, которую Берлин проводил до вторжения в Украину, потерпела «окончательный провал», а Путин охвачен «имперским безумием». По словам Штайнмайера, российское вторжение стало началом новой эпохи войн, когда планета сталкивается с различными угрозами, в том числе изменением климата, голодом и пандемиями. Он предупредил, что Германию ждут «более трудные годы, непростые годы».

Прочее российское

  • Суд в Москве оштрафовал актера Артура Смольянинова на 30 тысяч рублей по обвинению в «дискредитации вооруженных сил РФ». Он в последние месяцы регулярно выступал с антивоенными заявлениями в интервью. Сейчас он находится не в России.
  • В аннексированном Крыму на стрельбище погибла Светлана Бабаева, руководившая региональным подразделением МИА «Россия сегодня» в Симферополе. Власти уверяют, что произошел несчастный случай, но подробностей не приводят.
  • Очередной пятничный список новых «иностранных агентов»: в реестр попали основательница «Дождя» Наталья Синдеева, основатель агентства «Индивидуум» Алексей Докучаев, директор книжного сервиса Bookmate Андрей Баев и сам сервис. Последние до августа были владельцами независимого издательства Popcorn Books, которое, среди прочего, выпустило книгу «Лето в пионерском галстуке» об отношениях двух юношей, начавшихся в пионерлагере.
  • Псковский городской суд оштрафовал на 35 тысяч рублей дочь российского военного по статье о «дискредитации» российской армии из-за сюжета агентства France-Presse, в котором она рассказывает о том, как на ее отца повлияло пребывание в «самых горячих точках» в Украине.
  • Из российских вузов из-за антивоенной позиции уходят студенты и преподаватели. Вот интервью с доктором политических наук Андреем Казанцевым, который сам недавно потерял работу и больше не преподает в Высшей школе экономики.

Шесть ссылок

  • Позорная война. Как Русско-японская война должна была стать маленькой победоносной, но закончилась унизительным поражением.
  • Символ несогласия. Как хиджаб в разных странах стали символом разного протеста: пока в Иране женщины отстаивают свое право не носить его, во Франции и США требуют возможности его носить.
  • Норд-Осту 20 лет. На этой неделе Россия вспоминала годовщину теракта в Театральном центре на Дубровке, и вот интервью с отцом погибшей там девочки.
  • Как перестать бояться АУЕ. Фрагмент из книги антрополога Дмитрия Громова об этой субкультуре и о том, почему шумиха вокруг нее несколько преувеличена.
  • Свобода не даруется — она завоевывается. Самые яркие и своевременные цитаты о Парижской коммуне из записок американской анархистки и феминистки Вольтерины де Клер.
  • Collateral damage. Каждый день с начала войны российский художник Виктор Меламед рисует портреты украинцев, погибших во время войны.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости