2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Призывника из Ставрополья обвиняют в «дискредитации» армии: он решил пройти альтернативную службу вместо срочной

Интересное

Октябрьский районный суд Ставрополя рассматривает дело ставропольца Савелия Морозова, который ранее решил пройти альтернативную службу вместо срочной: призывника обвиняют в «дискредитации» действий российской армии.

Как рассказывает «Медиазона», весной 2022 года Морозову пришла повестка в армию. Савелий, будучи участником «Движения сознательных отказчиков», решил вместо срочной службы пройти альтернативную гражданскую: она длится дольше военной (21 месяц вместо 12), ее проходят без оружия в руках и не на военных объектах.

Савелий Морозов в своем заявлении вкратце рассказал, что участие в боевых действиях противоречит его принципам. Просьбу призывника городской военкомат Ставрополя рассматривал 12 мая. Объясняя свои взгляды на заседании комиссии, Морозов назвал войну в Украине «отвратительной и преступной». Комиссия не стала спорить и одобрила заявление.

Однако присутствовавший на заседании капитан полиции Козлитин написал на Морозова рапорт, и на призывника составили протокол. По версии полиции, Савелий «совершил активные публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации», а именно: «высказался, назвав преступлением действия руководства Российской Федерации на Украине, тем самым исказив и дискредитировав их».

Были ли другие подобные случаи, когда на призывника составляли протокол за рассказ об антивоенных убеждениях, неясно: «Движению сознательных отказчиков» известен только случай Морозова, отмечает «Медиазона». Что касается составленных протоколов по «дискредитации» российской армии, их общее количество тоже неизвестно. По данным главы «Агоры» Павла Чикова, к 22 мая рассмотрели уже 2 029 подобных дел.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости