-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Процедуру стоит изменить, чтобы решение принималось судом»

Интересное

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах». Он считает, что решение о признании «иноагентом» должен принимать суд, а не чиновники. Поводом для такого заявления стало недавнее включение в соответствующий реестр информагентства «Росбалт».

«Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов одно из крупнейших информагентств — „Росбалт“. Это решение должно быть подробно аргументировано или пересмотрено. Саму процедуру включения в реестр стоит изменить, чтобы решение принималось судом, а не чиновниками», — написал Миронов в Twitter.

Последний раз Минюст расширил реестр СМИ-«иноагентов» 15 октября, сейчас в нем 88 человек и организаций. За неделю до этого список был дополнен в день, когда Нобелевскую премию мира присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову «за усилия по защите свободы слова». 

Отчеты, суды, проблемы с работой: как изменилась жизнь первых журналистов-«иноагентов»

Муратов посвятил премию погибшим коллегам, а также «иностранным агентам». Он сказал, что этой премией «мы будем отдуваться за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать».

Физлица-иноагенты должны маркировать свои публикации, даже комментарии в соцсетях, периодически отчитываться перед Минюстом о своих доходах и расходах и зарегистрировать юридическое лицо. Невыполнение требований чревато огромными штрафами, административной и уголовной ответственностью. В октябре 2021 года в России появились первые дела против физлиц-«иноагентов». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости