-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Продажа футболок «иностранный агент» причинила телеканалу «значительные финансовые убытки»

Интересное

Телеканал RT потребовал 500 тысяч рублей компенсации от локального бренда Feelosophy Store, выпустившего мерч в поддержку «Медузы»* и других «иноагентов». Об этом пишет сама «Медуза» со ссылкой на основателя Feelosophy Store Георгия Сарибекяна.

Как пишет издание, государственный медиахолдинг RT пытается сформировать легальную монополию на обозначение «иностранный агент». Этот товарный знак принадлежит телеканалу с 2020 года.  В мае RT также подал заявку на регистрацию товарного знака «иноагент». 

В конце октября в Feelosophy Store получили письмо от RT с требованиями прекратить продажу «контрафакта» — то есть футболок с надписью «иностранный агент» — и выплатить полумиллионную компенсацию. В нем говорится, что мерч Feelosophy Store нарушает права на товарный знак, поскольку «словесное изображение „иностранный агент“, содержащееся на футболках, сходно до степени смешения с указанным товарным знаком». 

«Я раскрыл [письмо] — а там длинная претензия, — вспоминает основатель Feelosophy Георгий Сарибекян в разговоре с „Медузой“. — Оказывается, RT зарегистрировал как товарный знак словосочетание „иностранный агент“ — и теперь телеканалу принадлежат права на его использование буквально везде». 

 RT в своем письме также перечислил список товаров, на которые нельзя наносить надпись «иностранный агент» ― это в том числе ливреи, плоты и перфокарты, рассказал Сарибекян. 

Телеканал в 2018 году сам выпустил футболки с надписью «иностранный агент» в ответ на требования властей США зарегистрировать канал в этом статусе.  Юристы RT заявили, что продажа футболок с надписью «иностранный агент» причинила телеканалу «значительные финансовые убытки», и потребовали заплатить компенсацию в 500 тысяч рублей в течение «семи дней с даты получения претензии». 

В RT футболки Feelosophy Store назвали «контрафактными», пригрозив их изъятием и уничтожением. Юрист по интеллектуальным правам Артем Лебедев сообщил «Медузе», что футболки действительно могут конфисковать. Если суды встанут на сторону канала, он сможет предъявить претензии другим брендам, пишет издание.

* Внесено в реестр СМИ-иноагентов

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости