9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

«Проект» рассказал о рейдерском захвате IT-компании в интересах сына Дмитрия Медведева и яхте семьи экс-президента стоимостью $100 млн 

Интересное

Издание «Проект» опубликовало расследование о сыне бывшего президента России Дмитрия Медведева Илье. Журналисты выяснили, что структуры, действовавшие в интересах сына Медведева, в 2019 году захватили компанию по производству электронных ценников «Компо». Также расследователи выяснили, что семья Медведева тайно пользуется яхтой «Вселенная» стоимостью 100 млн долларов.

Основатель «Компо» Константин Хайт рассказал журналистам, что в 2018 году ему рекомендовали Илью Медведева в качестве инвестора. Переговоры с ним «вместе с Медведевым и от его лица» вел Виталий Юсуфов — сын бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова. Также в них участвовал друг Ильи Медведева — младший сын Юсуфова Максим. В итоге «Компо» заключила инвестсделку примерно на 4 млн долларов с фирмой «Айкоминвест», владельцем которой является Виталий Юсуфов. При этом Хайту, по его словам, «было четко сказано», что его инвестор — Илья Медведев.

Через несколько месяцев Медведев и Юсуфов вызвали Хайта на разговор и сказали, что хотят купить его бизнес. Вскоре представитель Юсуфова сообщил цену сделки – ноль рублей. «Что вы скажете, если мы оценим стоимость вашей доли в 0 рублей?» – цититрует Хайт слова собеседника. При этом партнеры Хайта уже создали новую фирму под почти идентичным названием «НПО Компо» и пригрозили переманить в нее всех инженеров из компании бизнесмена.

«У вас есть выбор: либо вы можете переписать долю на наше ООО «Фьючер инвест» и тогда мы вам оставим 10% от наших будущих побед, либо вы сами разбирайтесь, как вы будете банкротить свое ООО «Компо», – пересказывает разговор Хайт.

В тексте не уточняется, какой вариант он выбрал, «Проект» пишет, что бизнес у него «изъяли» весной 2019 года. На конец 2021 года убыток «НПО Компо» превысил 160 млн рублей, утверждают журналисты.

Кроме того, «Проект» выяснил, что бывший президент России Дмитрий Медведев и члены его семьи, в частности сын Илья, пользуются 74-метровой яхтой «Вселенная». По данным «Проекта», яхта была построена в 2018 году и оформлена на офшорную компанию с Каймановых островов. Бенефициар этой компании не установлен, но источники издания указывают, что покупка яхты была оплачена семьей миллиардера Игоря Юсуфова. Информацию о том, что судном пользуется семья бывшего президента России, подтверждает турецкий споттер Йорюк Ышик, следящий за кораблями, проходящими через Босфор.

На судне есть вертолетная площадка, личный кабинет Медведева и спецсвязь, а в территориальных водах России яхту часто сопровождают корабли Военно-морского флота. Журналисты пишут, что в разгар пандемии коронавируса в июле 2020 года сын Дмитрия Медведева Илья путешествовал на яхте по Средиземному морю вместе с сыном Игоря Юсуфова Максимом.

Зимой «Вселенная» базировалась в Италии, однако после начала войны в Украине она вышла из итальянского порта Империя и ушла в Сочи, где находится до сих пор.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости