14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

«Происходящее в Чечне трудно назвать иначе как беззаконием»

Интересное

Организация Amnesty International заявила, что «российские федеральные власти должны немедленно вмешаться в ситуацию» с «похищением» в Нижнем Новгороде супруги отставного судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. 

«Происходящее в Чечне трудно назвать иначе как беззаконием, и теперь оно вновь выплеснулось за пределы республики — на этот раз в Нижнем Новгороде похищена Зарема Янгулбаева, мать юриста „Комитета против пыток“ Абубакара Янгулбаева», — заявила исследовательница Amnesty International по России Наталья Прилуцкая. 

Ранее сообщалось, что в ночь на 21 января в квартиру Янгулбаева и Мусаевой вошли неизвестные, которые представились сотрудниками полиции Чечни. В «Комитете против пыток» рассказывают, что Янгулбаева не смогли забрать из-за его действующего статуса федерального судьи. Что касается Мусаевой, как рассказал Znak.com юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец, находившийся в квартире во время событий, силовики показали постановление от чеченского следователя из угрозыска. Со слов Бабинца, основанием для «задержания» Мусаевой стало то, что она проходит свидетелем по уголовному делу от 2019 года, связанному с мошенничеством и кредитами. При этом, как утверждает Бабинец, в 2019 году Мусаева вообще не была в Чечне и непонятно, какое отношение она имеет к данному делу. 

Во время «задержания» силовики не взяли одежду Мусаевой, а также жизненно необходимый ей инсулин (женщина страдает диабетом). Когда женщину вытащили из квартиры, она потеряла сознание на лестничной клетке. 

В «Комитете против пыток» все случившееся связывают с деятельностью сына Сайди Янгулбаева — Абубакаром Янгулбаевым, который ранее был сотрудником «Комитета против пыток» и работал в северокавказском отделении. Власти Чечни подозревают Абубакара в администрировании популярного Telegram-канала «Адат», который критикует чеченские порядки. В декабре прошлого года канал был признан Заводским судом Грозного «экстремистским».

Представители «Комитета против пыток» готовят заявления в правоохранительные органы, а также срочную жалобу в ЕСПЧ. 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости