-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Прокуратура Беларуси требует приговорить к двум годам Дарью Лосик, которая «позиционировала себя как жена политзаключенного»

Интересное

Прокуратура Беларуси требует приговорить к двум годам лишения свободы Дарью Лосик, которая «позиционировала себя как жена политзаключенного», сообщает ONT NEWS.

Лосик вменяют содействие экстремистской деятельности (часть 1 статьи 361-4 УК РБ). Согласно данным прокуратуры, она дала интервью телеканалу «Белсат», который признан экстремистским формированием. В настоящее время дело Лосик рассматривается в Брестском областном суде.

«Она [Лосик] дала личную негативную оценку государственным органам, к компетенции которых отнесено осуществление уголовного преследования и отправление правосудия. При этом сообщила, что ее супруг не совершал уголовно наказуемых деяний и осужден незаконно. Призывала родственников других осужденных последовать ее примеру», – подчеркнули представители гособвинения.

Дарью Лосик, жену осужденного в Беларуси блогера Игоря Лосика, задержали 18 октября прошлого года.

Белорусская служба Радио Свобода выяснила, что силовики пришли к Дарье Лосик с обыском, когда она еще спала с дочерью. Ей разрешили позвонить родителям, мама приехала быстро, но ее в квартиру не пустили, только потом дали документ о проведении обыска. Дочь Паулина находится у родителей Дарьи.

«Вы растоптали все нормы закона. Докажите мне, что вы не трус!» Жена Игоря Лосика, который получил 15 лет тюрьмы, обратилась к Лукашенко:

Блогер и медиаконсультант Радио Свобода Игорь Лосик в декабре 2021 года получил 15 лет в колонии усиленного режима. Его задержали 25 июня 2020 года. Изначально против него завели уголовное дело по статье 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 15 декабря ему предъявили новое обвинение по статьям 13 УК («Приготовление к преступлению») и части 2 статьи 293 («Массовые беспорядки»).

В знак протеста против предъявленных ему обвинений Лосик объявлял сухую голодовку, но спустя 40 дней по состоянию здоровья был вынужден ее прекратить. Зимой 2020 года он также пытался порезать себе руки, протестуя против несправедливых обвинений. В знак солидарности с мужем Дарья Лосик также держала голодовку.

Исполняющий обязанности президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар и позже президент РСЕ/РС Джейми Флай неоднократно требовали от белорусских властей прекратить дело против блогера и отпустить его на свободу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости