8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Прокуратура потребовала лишить российского гражданства экоактивиста Аршака Макичяна

Интересное

Прокуратура потребовала лишить российского гражданства экоактивиста Аршака Макичяна. Об этом активист рассказал в своих соцсетях. Правозащитники из «Первого отдела» подтвердили «Медиазоне», что иск подан в Шатурский городской суд Московской области.

Макичян живет в России с возраста одного года и получил российское гражданство в 2004 году, закончил вуз и женат на россиянке. После вторжения России в Украину активист критиковал действия властей, в частности, он призывал ввести нефтяное эмбарго, чтобы остановить вторжение в Украину. Сейчас Макичян находится в Германии.

Прокуратура утверждает, что при подаче заявления он предоставил заведомо ложные сведения. О каких именно сведениях идет речь, не сообщается. Дело активиста будет рассматриваться 9 июня. Гражданство России его единственное, если суд решит его отозвать, то он станет апатридом.

«Меня с детства оскорбляли за мою национальность, но я всегда считал себя россиянином. Что бы ни случилось, это моя страна и моя культура, и я их люблю. Сейчас меня хотят лишить гражданства за мой активизм, за то, что я требовал бороться с изменением климата и протестовал против войны, за то, что я не молчал. Конечно, я не замолчу и сейчас. Что бы не решил суд 9 июня, я продолжу бороться за нормальную Россию будущего», — сказал в своем видеообращении Макичян.

Макичян занимался в России проблемами экологии, в частности, вопросами лесных пожаров, изменениями климата и природных катастроф. Он был одним из членов российской части движения Fridays for Future, которое основала шведская активистка Грета Тунберг. Его несколько раз задерживали на акциях движения. Один раз он получил шесть суток административного ареста.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости