20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Прокуратура пытается заставить жену главы «Демократической партии Казахстана» дать показания против мужа

Интересное

Супругу гражданского активиста Жанболата Мамая, который является лидером незарегистрированной «Демократической партии Казахстана», заставляют свидетельствовать против мужа. Об этом журналистка и активистка Инга Иманбай рассказала Настоящему Времени. Она считает, что таким образом казахстанские власти пытаются свести счеты с ее мужем.

Жанболата Мамая арестовали в конце февраля этого года. Ему предъявили обвинение по двум статьям: оскорбление представителя власти и распространение заведомо ложной информации.

Журналистка рассказывает, что в конце марта ее вызвали на допрос в прокуратуру, где предложили дать показания против мужа. Инга отказалась. Представители надзорного органа дважды пытались закрепить за Иманбай статус свидетеля. Прокуроры, по ее словам, угрожают штрафом и насильственным приводом, если она не явится на допрос.

«Ладно, в первый раз – ошиблись, пригласили, составили протокол, я ушла. Ладно, второй раз. Но третий уже показывает, что это целенаправленное давление на меня. Поэтому я решила, что это надо осветить, и написала пост. Это беззаконие. И приходится добиваться соблюдения своих прав какими-то скандалами, постами», – говорит Иманбай.

В прокуратуре Алматы прокомментировали это так: «Данное лицо прокуратурой вызвано в качестве свидетеля для проведения следственных действий в рамках проводимого досудебного расследования. Инга Иманбай вправе отказаться от дачи показаний, о чем будет составлен соответствующий протокол».

По словам Иманбай, прокуроры пытаются допросить не только членов незарегистрированной демократической партии Казахстана, которую возглавляет её муж, но и тех, кто хоть раз беседовал с Жанболатом Мамаем.

«Это статьи средней тяжести, как мы много раз уже говорили, и там санкция в виде ареста вообще не предусмотрена. Но к Жанболату, минуя все законы, применили. Но фактически расследование идет по 272 статье. Состава преступления нет. Но они хотят что-то Жанболату предъявить, поэтому сейчас ищут, допрашивают всех подряд», – говорит Иманбай.

Действия властей супруга активиста называет сведением счетов за активную гражданскую позицию. По словам Иманбай, им уже предложили политическое убежище. Но они отказались.

Потому что, говорит Иманбай, они не хотят «оставлять страну коррумпированным чиновникам». Если Жанболата Мамая признают виновным по все выдвинутым обвинениям, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости