-1.9 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

Прокуратура запросила пожизненные сроки для бывшего сенатора Арашукова и его отца

Интересное

Гособвинение запросило пожизненное заключение в колонии особого режима для бывшего члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля по уголовному делу об убийствах и организации преступного сообщества.

Рауфу Арашукову вменяется участие в преступном сообществе, а также организация двух убийств (статья 105 УК) и давление на свидетеля (статья 309 УК). Рауль Арашуков обвиняется в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК) и особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК).

В сентябре этого года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Арашуковых виновными по всем статьям обвинения.

Друзья-силовики, сын-сенатор, дети-бизнесмены. Все о клане Арашуковых

Сенатора Рауфа Арашукова задержали 30 января 2019 года в зале заседаний Совета Федерации, а в петербургском офисе «Газпрома» был задержан его отец Рауль Арашуков. Рауфа Арашукова обвиняют в организации убийства председателя движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова по указанию отца.

Созданное Раулем Арашуковым, по версии следствия, преступное сообщество действовало как минимум 17 лет, в него входили члены клана Арашуковых и руководители организаций «Газпрома» на юге России. Его также считают причастным к хищениям природного газа на сумму в 30 млрд рублей. Арашуков-старший с 2002 по 2011 год занимал должность главы ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а в последние годы был советником гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз».

В июле 2021 года Басманный суд Москвы постановил изъять имущество Рауфа и Рауля Арашуковых: 72 объекта недвижимости и 14 автомобилей на сумму порядка 1,3 млрд рублей. Как утверждала Генпрокуратура, у этих людей не было легальных источников дохода, чтобы приобрести такое имущество.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости