-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Прокурор запросил 24 года и 21 год колонии для братьев Магомедовых по делу о многомиллиардных хищениях

Интересное

Гособвинение запросило 24 года колонии строгого режима для основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова по делу о создании преступного сообщества и многомиллиардных хищениях, пишет «Интерфакс».

Его брата, бывшего члена Совета Федерации Магомеда Магомедова, прокуратура потребовала лишить свободы на 21 год. Ему также вменяется незаконное приобретение и хранение оружия.

Для бывшего главы компании «Интэкс» Артура Максидова и гендиректора АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергея Полякова гособвинение запросило 18 лет колонии, для экс-начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова – 16 лет колонии, для бывшего гендиректора предприятия «Энергия-М» Юрия Петрова – 8 лет колонии.

Братьям Магомедовым, Максидову, Полякову и Грибанову прокуратура также просит назначить штраф в размере 1,5 млн рублей каждому, Петрову – 1 млн рублей.

Братья Магомедовы находятся под стражей с 2018 года. Речь в уголовном деле идет о девяти эпизодах хищений на общую сумму в 11 млрд рублей, в частности, при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге и подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде.

Зиявудин Магомедов ранее в суде заявил, что с предъявленными обвинениями «категорически не согласен», а его брат вообще не имеет отношения к «Сумме», он его партнер лишь по порту и по «Объединенной зерновой компании», а не по предприятиям, которые упоминаются в деле.

В мае 2022 года суд взыскал с братьев Магомедовых 750 млн долларов (деньги, вырученные от продажи «Транснефти» акций АО «Новороссийский морской торговый порт») по иску Генпрокуратуры. В надзорном органе считают, что порт был приобретен на незаконные доходы, полученные в период, когда Магомед Магомедов занимал пост члена Совета Федерации от Смоленской области.

В 2017 году Forbes оценивал состояние Зиявудина Магомедова в $1,4 млрд, что ставило его на 63-е место в списке богатейших бизнесменов России. Он также упоминается в расследовании центра «Досье» как предполагаемый владелец одной из офшорных компаний, которые оплачивали строительство яхты «Шахерезада». Это судно, как утверждают расследователи, российские олигархи на Новый год подарили президенту России Владимиру Путину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости