-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Промежуточные выборы в США: республиканцы берут под контроль Палату представителей, в Сенате пока равенство двух партий

Интересное

На промежуточных выборах в США, в ходе которых полностью переизбирается Палата представителей и треть представителей в Сенате, а также законодательные собрания и губернаторы в 36 штатах, продолжается подсчет голосов.

По последним данным, Республиканская партия получает контроль над Палатой представителей (нижней палатой) Конгресса США, получая более 190 мест из 435 против примерно 170 у Демократической партии. Подсчет голосов еще продолжается.

Что касается Сената, где переизбираются 35 сенаторов из 100 мест, то там, с учетом уже избранных представителей штатов, пока у обеих партий равенство: по 48 мест. Для контроля над палатой необходим 51 мандат, подсчеты голосов еще ведутся, однако, по всей видимости, в Джорджии сенаторов ждет второй тур.

К 10:30 (мск) демократам удалось с перевесом в 2,2% перехватить место сенатора-республиканца от штата Пенсильвания. Это важный «колеблющийся» штат, где результаты для представителей обоих партий крайне важны.

Согласно результатам экзитполов, которые приводит телеканал CNN, ситуация складывается в пользу республиканцев, а большинство граждан США недовольны направлением движения страны и деятельностью президента-демократа Джо Байдена.

Опрос Reuters/Ipsos, проведенный на этой неделе, показал, что только 39% американцев одобряют деятельность Байдена.

Если республиканцы получат контроль над Конгрессом, то это даст им право блокировать большую часть стратегии администрации в следующие два года, включая противодействие российской агрессии в Украине, пишет Голос Америки. Некоторые республиканцы уже призвали сократить помощь Киеву. В администрации Байдена заверяют, что поддержка Украины останется «незыблемой и непоколебимой» и после промежуточных выборов в США.

Выборы в Конгресс США в эфире Настоящего Времени обсудили политолог-американист Александра Филиппенко и Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований Одесского национального университета имени И.И. Мечникова:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости