-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Пропавший месяц назад якутский активист Айхал Аммосов сообщил, что «находится в безопасности»

Интересное

Якутский антивоенный активист, музыкант Айхал Аммосов, о пропаже которого в декабре сообщили его друзья и фонд «Свободная Якутия», написал в инстаграме, что находится в безопасности.

«Наконец-то я вышел на связь. Я очень рад этому. Сперва хочу попросить у вас прощения, что заставил вас волноваться. Со мной все хорошо. Я жив, здоров и сейчас нахожусь в безопасности. То, что я внезапно исчез, это не просто так. На это были веские причины. Мне нужно было что-то делать, решать все быстро», – говорится в сообщении, опубликованном в аккаунте активиста.

Вместе с этим Аммосов выложил фото, на котором он собирает вещи.

Активист перестал выходить на связь с 11 декабря. 13 декабря, как рассказывали знакомые активиста, он не пришел в Якутский городской суд на заседание по своему уголовному делу о «дискредитации» армии. Кроме того, по данным правозащитников «Свободной Якутии», за активистом следили. 22 декабря «Свободная Якутия» опубликовала его письмо, в котором говорилось, что с ним случилось «что-то действительно серьезное» и в лучшем случае ему грозит тюремное заключение.

27 декабря в инстаграме Аммосова появилась первая за последнее время запись с цитатой из «Властелина колец»: «Ждите меня с первым лучом солнца, я приду на пятый день с востока».

В конце августа стало известно, что против активиста и лидера панк-группы Crispy Newspaper Айхала Аммосова возбуждено уголовное дело о «дискредитации» действий российской армии. «ОВД-Инфо» писало, что поводом для преследования стал баннер с надписью Yakutian punk against war («Якутский панк против войны»), который Аммосов пытался вывесить на здании в центре Якутска 13 августа, в день приезда в город главы российского правительства Михаила Мишустина. За эту акцию музыканту также назначили административный арест сроком на 15 суток.

Ранее активиста трижды штрафовали по административным протоколам о «дискредитации» армии за граффити «Нет войне» на трех языках, листовки «Испачкай руки краской, а не кровью» и пикет с плакатом «Жених приехал» около филиала «Ритуал Сервис».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости