8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Против Алексея Навального подали новый иск

Интересное

Против российского оппозиционного политика Алексея Навального подан новый иск, выяснил телеграм-канал «Можем объяснить».

Соответчиками выступают его соратники Иван Жданов, Любовь Соболь, Илья Яшин, Владимир Милов и Олег Степанов – бывший глава московского штаба Навального.

Иск в суд подало 13 июля управление МВД по Смоленской области. «Лично я документы не видел, но абсолютно очевидно, что это история про митинги 2019 года и МВД хочет взыскать деньги за переработку сотрудников, бензин для автозаков и прочие расходы. То есть хотят, чтобы им доплатили за то, что они избивали мирных протестующих дубинками», – прокомментировал иск адвокат Владимир Воронин.

«Наверное, проходит исковая давность, составляющая 3 года, вот и подали. Там, кажется, небольшая сумма в 50 тыс. рублей. Видимо, в 2019 году для разгона митингов привлекали смоленских полицейских. Но платить мы ничего не будем», – заявил «Можем объяснить» Иван Жданов.

Аналогичные иски полицейские по всей стране подают к Алексею Навальному и его соратникам с 2019 года. Например, по иску московского МВД в июле 2020 года Симоновский суд взыскал с политика и его единомышленников 8 млн рублей. Полицейские требовали оплатить сверхурочную работу и топливо для автомобилей из-за массовых митингов.

После отравления «Новичком» в августе 2020 года и лечения в Берлине Алексей Навальный вернулся в Россию, его задержали прямо при пересечении границы в аэропорту и арестовали. Политику заменили на реальный условный срок по делу «Ив Роше» за то, что он не отмечался в инспекции, пока был в коме и лечился за границей.

Сразу после ареста и изменения приговора Навального опять судили – по делу о клевете на ветерана Артеменко, который снялся в пропагандистском ролике за изменение Конституции РФ. Политик назвал участников этого ролика «продажными холуями». Тогда Навального приговорили к штрафу, а сразу после суда ужесточили уголовную статью за клевету на ветеранов.

В марте 2022 года Лефортовский суд Москвы приговорил его к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и 1,2 млн рублей штрафа по делу о мошенничестве и оскорблении судьи. Суд посчитал, что Навальный и его коллеги из ФБК незаконно собирали пожертвования и тратили их на личные нужды. Навальный отрицает свою вину и называет дело политическим. В конце мая оппозиционеру предъявили еще одно обвинение – в создании «экстремистского сообщества».

24 мая Мосгорсуд отклонил апелляцию политика на приговор, и он вступил в силу. По новому приговору Навальный должен отбывать наказание в колонии строгого режима. 14 июня 2022 года он был переведен из колонии общего режима в Покрове в колонию строгого режима в Мелехове.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости