10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Против владельца тюменского частного музея, который штурмовал ФСБ, завели уголовное дело

Интересное

Против владельца Музея частных коллекций Гая Першинга, из коллекции которого ФСБ вынесло 2,5 тысячи экспонатов, включая золотые предметы, завели уголовное дело по подозрению в хранения артиллерийского снаряда, сообщает «Тюменская линия»

Ему инкриминируется ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов».

По версии МВД, в 2013 году Гай Першинг незаконно приобрел боеприпас — артиллерийский снаряд калибра 76 мм, который умышленно и незаконно хранил в своем музее. Снаряд изъяли во время обыска. 

Сам Першинг рассказал  корреспонденту Znak.com, что не задержан. «После обыска в музее и дома 2 августа отвезли в ФСБ. Там был допрошен. На следующий день были предъявлены обвинения по административному делу — оборот предметов археологии. Об уголовном деле узнал из прессы», — заявил Першинг.

Напомним, 2 августа в Тюмени из Музея частных коллекций накануне силовики вынесли около 2,5 тыс. ценных экспонатов. В помещение приехали люди в камуфляжной форме с оружием. Они, по словам директора музея Гая Першинга, ворвались в учреждение с оружием и представились сотрудниками ФСБ. Силовики объявили о проведении спецоперации, в результате которой были изъяты музейные предметы, в том числе из драгоценных металлов.

Першинг рассказал, что в спецоперации участвовала некая сотрудница Музейного комплекса имени Словцова. По его словам, она ходила вдоль витрин и говорила, «что им подходит, что ей нравится» и снимала экспонаты с витрин. В течение девяти часов вооруженная группа в масках сняла с витрин и вывезла в неизвестном направлении порядка 2,5 тыс. исторических экспонатов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости