-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Путин исключил из СПЧ Каляпина и Сванидзе и включил туда сотрудника «Комсомольской правды» Коца

Интересное

Президент России Владимир Путин исключил из Совета по правам человека правозащитника Игоря Каляпина и журналиста Николая Сванидзе. Вместо них он включил в совет члена ОНК Алексея Мельникова и сотрудника «Комсомольской правды» Александра Коца. Указ опубликован на портале правовой информации.

Из Совета по правам человека также исключили Андрея Бабушкина, который умер в мае этого года. Он призывал расследовать пытки и рассказывал о нарушениях со стороны силовиков.

Также среди исключенных – ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, заведующие кафедрами факультетов МГУ Александр Асмолов и Иван Засурский, а также директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский и журналист Екатерина Винокурова.

Вместо них по указу Путина в СПЧ включены руководительница провоенного «Народного фронта» Юлия Белехова, представительница «Свободного Донбасса» Елена Шишкина и корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, который пишет о войне в Украине в соответствии с рекомендациями Минобороны. В частности, он утверждал, что за массовые убийства в Буче ответственны «украинские нацисты».

В ответ на решение Путина Сванидзе сказал: «Комментировать, на самом деле, нечего. Президент имеет право проводить ротации СПЧ. Я этого ожидал, потому что не скрывал своей антивоенной позиции, и думал, что это произойдет раньше. Это, конечно, отсекает возможности, но повторюсь, этого стоило ожидать».

В сентябре шесть членов Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой разъяснить, на каком основании заключенные с неотбытыми сроками направляются в Украину для участия в «специальной военной операции».

Этот запрос подписали ныне исключенные из СПЧ Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Николай Сванидзе, а также правозащитники Ева Меркачева и Владимир Ряховский.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости