17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

«Путин – маразматик». Как жители Пскова получают штрафы за антивоенную позицию в соцсетях

Интересное

В Пскове c начала марта силовики тщательно изучают страницы местных жителей в социальных сетях и составляют протоколы по статье о дискредитации российских вооруженных сил. Корреспондент Север.Реалий побывал на нескольких судебных заседаниях и поговорил с людьми, которые получают штрафы за антивоенную позицию.

«Путин – преступник, сучара»

Последнее к настоящему моменту административное дело по дискредитации Вооруженных сил РФ Псковский городской суд рассматривал 16 июня. Свой штраф пскович получил, как написали СМИ, «за разговоры о войне».

Как следует из материалов дела, 19 мая Алексей Перепелицын, уже будучи нетрезвым, зашел в рюмочную. Там он начал хамить хозяйке заведения Галине Никифоровой, а она вызвала ЧОП. Алексей отделался бы 500 рублями за мелкое хулиганство, но не сдержался и высказал все, что думает о Путине и «спецоперации на Украине». Выслушав Перепелицына, охранники передали его в руки сотрудникам полиции.

Алексею Перепелицыну – 39 лет, работает сварщиком. До начала «спецоперации» хотел стать видеоблогером и снимать контент с трюками на велосипеде. Он уже закупил квадрокоптер и готовился приобрести остальную технику, но после 24 февраля цены на оборудование взлетели, а монетизацию в YouTube отключили для пользователей из России.

В суд он приехал на своем «байке» и в шлеме, в котором собирался идти в зал заседаний, но приставы на входе не позволили. На нем был желтый – спортивный костюм. «Надо было надеть синие штаны, чтобы поддерживать имидж», – пошутил он.

Перед залом заседаний уже сидела свидетельница и следователь Павлов, который составлял протокол. Павлов уточнил, что Перепелицыну по решению суда уже было назначено четверо суток ареста за хулиганство, после чего дознаватель просмотрел видео с нагрудных камер сотрудников полиции. На этом основании составили новый протокол – о дискредитации Вооруженных сил РФ.

В ходе процесса допросили Никифорову, она подтвердила, что Перепелицын нелестно отзывался о «спецоперации» в Украине и оскорблял «нашего Путина». Она считает, что эти фразы определенно дискредитирует вооруженные силы России. «Наши же защищают там нас всех», – заявила она.

Затем суд просмотрел видеозаписи, сделанные полицейскими. На трех представленных фрагментах Перепелицын явно нетрезв.

«Геноцид устроила Россия! Украина тоже устроила небольшой геноцид, но в ответ Россия устроила геноцид в тысячекратном, сука, размере. И это ни в коем случае не подвергается никакому оправданию, это преступление, б***ь (женщина легкого поведения). Путин – преступник, сучара», – выкрикивает он в первом видео.

– Что зафиксировано в этом фрагменте? Прокомментируйте, – просит судья.

– Здесь зафиксированы мои личные возмущения, – смущенно говорит Алексей.

Переходят ко второму видео.

«Мне [наплевать] на этот Псков [долбанный] ваш, я из деревни, я не люблю, сука, п******в (представителей нетрадиционной ориентации) оккупантов. Я знаю, что я за деревню так же бы сражался яростно, за своих матерей, детей. Я вам честно скажу это все, б****ь, устроил этот п*****с (представитель нетрадиционной ориентации) престарелый, я отрицаю, мне не нравится, что происходит, б****ь (женщина легкого поведения). Почему я должен страдать за это дерьмо?» – кричит Алексей на видеозаписи.

– Про кого идет речь в этом фрагменте в сочетании «престарелый …»? – интересуется судья.

– Я говорю о президенте, – тихо отвечает привлекаемый.

Включают третий видеоролик:

«То, что я считаю, б****ь, русских оккупантами, [к черту], и почти… неофашистами, б****ь, они еще хуже себя ведут, чем неофашисты, – это тоже правда. Путину лично [все равно], таких голосов, как я, сейчас миллионы. Миллионы, б****ь, людей, которые как я! И я буду говорить об этом от начала и до конца, пока этот маразматик, б****ь, не поймет то, что он [ерунду] натворил полную, привел мир к войне. Он Россию ограничил, сделал изгоем. Сначала хотел сделать Россию сверхдержавой мировой, а сделал изгоем, б****ь … пользуясь последними своими задатками власти, он творит преступления…»

– Я что, неправду какую-то говорю или что, вот так, если по-серьезному? – не дождавшись окончания видео, спрашивает Перепелицын у судьи.

– Так, давайте разберемся, о ком вы говорите, – проигнорировав вопрос, произносит судья.

– В принципе про правительство, – отвечает он.

– Относится ли ваше высказывание к «специальной военной операции», проводимой на территории «ДНР» и «ЛНР»? – продолжает она.

– Получается, да, – признается Алексей, но тут же добавляет: – Это мое состояние расстроенное, подавленное, спровоцировано просмотром ряда видеороликов – не фейковых, а натуральных, которые снимают обычные люди на телефоны.

Слово дали следователю Павлову.

– Перепелицын выражал свое мнение и высказывал такими словами, которые дискредитируют «спецоперацию». Он говорил, что Путин привел мир к войне, но мы знаем, что на Украине проходит «спецоперация» по освобождению от нацистов. И этим он опровергает официальную версию Минобороны. Даже в состоянии опьянения нужно понимать, что говорить. А такие вещи говорить нельзя. Этим он дискредитирует вооруженные силы, – считает дознаватель.

В конце заседания Перепелицын сказал, что находится в шоке от того, что происходит, поэтому это и вылилось.

– Я не говорил конкретно про армию, я говорил про одного человека – президента, – заявил он.

– Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами? – спросила судья.

– Ну да, – со вздохом признал Алексей.

Вынесение решения перенесли на следующий день. По окончании суда Перепелицын рассказал, что против этой «спецоперации» и ничего, кроме отчаяния, она у него не вызывает. «Я надеюсь на минимальный штраф или предупреждение, денег особо нет, я им предоставил справку о своем материальном положении», – сказал он.

17 июня Псковский городской суд назначил Алексею Перепелицыну штраф в размере 30 тысяч рублей.

«Почему вообще слово «война» запрещено?»

Сергею Оверкину – 51 год, он индивидуальный предприниматель и яхтсмен. Еще до начала «спецоперации» нередко критиковал власти на своей странице во «ВКонтакте». Шестого мая Псковский городской суд признал две его публикации дискредитирующими Вооруженные силы РФ, хотя один из антивоенных постов, фигурирующий в протоколе, был размещен еще 20 февраля. Оверкина оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье 20.3.3 КоАП РФ.

«Оштрафовали за видео с Мариной Овсянниковой, которая вышла с антивоенным плакатом в эфир Первого канала, и за фото, которое я разместил 20 февраля, там женщины вышли на пикет против войны, – рассказал он. – Было написано: «Путин, не надо воевать с Украиной» или что-то в этом духе. Тетеньки понимали, в чем дело. Хоть запись и была опубликована 20 февраля, это является длящимся правонарушением, теоретически они имели в виду, что после 24 февраля я должен был это убрать. А почему я должен это убирать, если там вообще ничего? Если они называли это слово, еще не зная … Почему вообще слово «война» запрещено?»

На суде защитник Сергея Оверкина ходатайствовал о проведении экспертизы, вызове прокурора и свидетеля, который выявил это правонарушение, но суд все ходатайства отклонил.

«Насколько я понимаю, к суду это вообще никакого отношения не имеет, это формальное мероприятие в рамках политических репрессий, – говорит Оверкин. – Я не понимаю, почему стало нормой в судебных заседаниях отклонять приобщение к делу доказательств и отклонять ходатайства защиты. Это вообще что такое? Я считаю, что не нарушаю закон. Если мне назначили штраф за это дело, то руководство Первого канала должны были расстрелять. А их даже не сняли с должности. Какое же здесь нарушение закона? Состав преступления только в головах сотрудников Центра «Э», а полиция и суд у них на подтанцовке».

Оверкин убежден, что государство своей политикой уже давно ведет страну к катастрофе, а люди, которые поддерживают этот курс, вызывают у него лишь разочарование.

«Я глубоко не согласен с действиями наших властей на протяжении долгих лет и считаю, что они ведут страну к катастрофе. И никакого отношения к 24-му числу это не имеет. После начала «спецоперации» огорчило – как отреагировало общество, это для меня было удивлением и повергло в глубокую депрессию. А так ничего нового не открылось. Вокруг меня происходит то, что происходит во всем обществе: есть часть людей, которые согласны со мной, есть часть людей, которые не согласны, а есть промежуточный вариант. То есть весь спектр. Но хочу сказать, что люди, которые со мной знакомы, более прогрессивны, чем остальное общество», – говорит Сергей.

Его задевает больше не штраф, а то, что на суде прочитали мораль, мол, он нарушает закон, а это, по его мнению, не так. Страницу во «ВКонтакте» пришлось сделать закрытой, но на суд это никак не повлияло.

«Я, наоборот, укрепился в своем мнении, что у нас абсолютно фашистское государство. Это мое мнение: у нас в стране построено фашистское государство. А этот суд – одна из составных частей этого фашизма. Я вообще хочу на все плюнуть и уехать, потому что это омерзительно. Не для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, не для того, чтобы лучше жить, больше зарабатывать. Я прожил больше половины жизни в этом городе, и мне все нравилось, но когда я выхожу и вижу машины со свастиками и понимаю, что половина людей радостно улюлюкают этому, то мне, честно, хочется уехать. Кто там из советских диссидентов сказал: «У меня с советской властью стилистические разногласия»? Вот примерно так».

«Два дня мне хотелось плакать»

Суд по той же статье у 41-летней Натальи Барышниковой прошел на неделю раньше, но решение вынесли идентичное. Она также на своей странице во «ВКонтакте» публиковала и репостила высказывания против «спецоперации» в Украине. В нескольких постах использовалось слово «война».

«Когда вышел закон о дискредитации вооруженных сил, я больше ничего не выкладывала, но старые публикации не удалила, потому что не знала, что они тоже подпадают под этот закон. Страница была открытая, они, видимо, просмотрели ее и прислали ко мне полицейского с повесткой в суд», – говорит Наталья.

В суде она пыталась объяснить, что уже удалила эти записи, и просила вынести предупреждение, но судья отклонила ходатайство и назначила штраф 30 тысяч рублей.

Близкие поддерживают ее позицию, а родственники мужа занимают нейтральную позицию – не вникают в ситуацию.

«Когда я узнала 24 февраля о начале «спецоперации», я просто была в шоке, два дня мне хотелось плакать. И, естественно, я свое мнение высказывала. На моих публикациях было не так много просмотров и лайков, и я думаю, что люди не все за эту «спецоперацию», но молчат и боятся что-либо сказать. Они пытаются от нее абстрагироваться. Я резко против этой «спецоперации», и моя позиция не изменилась после суда, просто теперь ничего не буду публиковать. Я считаю, что эти жертвы, которые несут украинские граждане и наши солдаты, абсолютно бестолковые и никак не отвечают интересам нашей страны», – рассуждает Барышникова.

Наталья работает в сфере торговли и уже давно заметила взаимосвязь внешней политики страны с ценами на товары на полках магазинов.

«Люди не связывают цены в магазине с этой «спецоперацией». Я рост цен заметила давно – еще после 2014 года, когда курс доллара и евро сильно вырос, а зарплаты наши никак не поменялись. Вот лично моя зарплата десять лет назад была точно такая же, а цены выросли. Меня больше всего возмущает, что такие финансовые возможности у страны – и при этом мы живем все хуже и хуже», – говорит Барышникова.

После того как 4 марта в КоАП и УК РФ были добавлены статьи о дискредитации Вооруженных сил РФ, суды Псковской области, по данным портала ГАС РФ «Правосудие», рассмотрели уже 22 дела по статье 20.3.3, из них 13 – в Пскове.

  • Первый в регионе штраф получил Иван Котков из Великих Лук – за надпись «НЕТ ВОЙНЕ В УКРАИНЕ» на передней двери его автомобиля.
  • Такую же табличку дважды повесил на лобовое стекло Дмитрий Сальников и получил два протокола.
  • За дискредитацию армии поплатились также Евгений Константинов (за репост фотографии световой надписи «Нет войне» на стенах Псковского кремля), политики Николай Кузьмин и Лев Шлосберг (за ролик с Мариной Овсянниковой, вышедшей в эфир Первого канала программы «Время» с антивоенным плакатом), врач-кардиолог Жанна Шлосберг (за фото в сине-желтой одежде с надписью «Нет войне») и другие.
  • По одному протоколу суд прекратил дело – повезло в Палкинском районе учительнице математики Любови Жильцовой, которая выложила фото с табличкой «Нет войне» в руках.

Если в течение года после вступления в законную силу первого решения суда будет совершено повторное правонарушение, то уже может быть возбуждено уголовное дело. Но пока таких прецедентов в Псковской области нет.

В целом в России, по данным портала ГАС «Правосудие», суды вынесли 1681 решение по статье 20.3.3, по информации правозащитного проекта «ОВД-Инфо», таких решений не менее 1938.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости