10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» до 553 млрд рублей

Интересное

Владимир Путин поддержал предложение главы «Росатома» Алексея Лихачева об увеличении финансирования программы новых ядерных технологий до 2024 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о программе «Развитие техники, технологии и научных исследований» (РТТН), рассчитанной на 2021–2024 годы. В начале июля Лихачев в письме Путину просил увеличить ее объем на 60%, до 552,7 млрд рублей, с нынешних 349,5 млрд рублей, а для сокращения нагрузки на бюджет предлагал рассмотреть продление программы до 2030 года, пишет издание.

Путин поддержал предложение главы «Росатома», расписав документ на вице-премьера Александра Новака и первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. По данным издания, он дал такую резолюцию: «Нужно двигаться вперед. Лихачев прав. Прошу предложить алгоритм согласованных действий». В «Росатоме» сказали, что «письмо подтверждают, резолюцию видели».

По мнению Лихачева, утвержденный объем финансирования «не позволит в обозримой перспективе сохранить имеющиеся у страны конкурентные преимущества в ряде областей, в первую очередь в области замыкания ядерного топливного цикла».

По его оценке, на программу необходимо направить из бюджета еще 119,1 млрд рублей до 2024 года. Значительную часть средств предлагается выделить на развитие технологий термоядерного синтеза, соисполнителями по этому направлению будут Курчатовский институт и Минобрнауки, указывал он. Объем финансирования из внебюджетных источников вырастет на 93 млрд рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости