8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Путин подписал закон, принуждающий бизнес работать на армию и разрешающий правительству разбронировать госрезерв

Интересное

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве властей вводить «специальные меры» в экономике для обеспечения «контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации».

Документ предусматривает «временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов», «разбронирование материальных ценностей государственного резерва», а также сверхурочную работу в «отдельных организациях». Речь идет о переработках, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, а также о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

Согласно закону, компании «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности» не вправе будут отказываться от заключения договоров и госконтрактов на поставку товаров, выполнения работ и оказания услуг. Это касается договоров, заключаемых в соответствии с законом о гособоронзаказе или законом о контрактах в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Как HIMARS изменили расклад сил в войне: «Нужно на гигантском фронте найти четыре грузовичка, которые шныряют и периодически стреляют»:

Для обеспечения операций юрлицам можно будет проводить закупку у единственного поставщика продукции, необходимой для выполнения государственного оборонного заказа. При этом МЧС, Минобороны, ФСБ и Росгвардия смогут предлагать увеличивать или уменьшать количество товара, объем работы или услуги.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в условиях «спецоперации» на территории «ДНР», «ЛНР» и Украины возникает «краткосрочная повышенная потребность ремонта вооружения и военной техники». Учитывая санкции, потребуется «временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях».

Предлагаемые изменения не влекут за собой «социально-экономических и финансовых последствий» для бизнеса, уверены авторы пояснительной записки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости