-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Путин попросил Совет Федерации уволить Кудрина из Счетной палаты. Он подтвердил свой уход 

Интересное

В Совет Федерации поступило представление президента России об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты. Об этом заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Кудрин подтвердил в своем телеграм-канале, что покидает пост председателя Счетной палаты. Он написал, что «провел в госсекторе около 25 лет» и сейчас хочет сосредоточиться «на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей». «Поэтому я покидаю пост Председателя Счетной палаты, о чем подал соответствующее заявление Президенту Российской Федерации в установленном порядке», – объяснил Кудрин.

Председатель бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов 28 ноября говорил, что палата ожидает соответствующее представление от главы государства в отношении Кудрина до 30 ноября. Он уточнил, что новые кандидатуры на пост главы Счетной палаты президенту не представлялись. По информации РБК, на пост рассматривается первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. Информацию подтвердили два собеседника, близких к администрации президента, и четыре федеральных чиновника.

Профильный комитет рассмотрит вопрос об уходе Кудрина с должности 29 ноября, передает ТАСС.

Ранее источники сразу нескольких СМИ рассказывали, что Путин одобрил переход Кудрина на пост руководителя управляющей структуры «Яндекса».

Издание The Bell писало со ссылкой на источники, что Кудрин утвердил с Путиным схему раздела активов компании. У «Яндекса» появится новая, вероятно российская, материнская компания вместо зарегистрированной в Нидерландах. После реорганизации контроль в плане принятия решений перейдет оставшимся в России менеджерам и Кудрину, который поэтапно получит 5% акций материнской компании. В данный момент стоимость пакета ценных бумаг такого объема равна 340 миллионам долларов.

По словам источников издания, основатель компании Аркадий Волож продолжит управлять зарубежными активами и получит лицензии на развитие за рубежом беспилотников, облачных сервисов, «Яндекс.Практикума» и «Толоки». Волож с июня находится под санкциями ЕС, введенными из-за российского вторжения в Украину, после чего он покинул все посты. В «Яндексе» подтвердили планы о реструктуризации активов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости