-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Путин разрешил мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за тяжкие преступления

Интересное

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за тяжкие преступления. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки были внесены в пункт 4 статьи 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Если до внесения изменений эта норма запрещала призывать всех граждан с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления, то теперь этот запрет действует только в отношении тех, кто совершил определенные категории тяжких преступлений.

Так, запрет на мобилизацию сохраняется для осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления, связанные с терроризмом, захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования, угон самолетов, незаконное обращение с ядерными материалами, госизмену, сотрудничество с иностранным государством, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти.

В то же время судимые за тяжкие преступления против военной службы в период мобилизации, например дезертирство и неисполнение приказа, после отбытия наказания или в случае условного срока могут быть снова призваны на войну.

Путин подписал еще один закон, который распространяет на добровольцев статус военнослужащих по контракту, а также предусматривает льготы и выплаты для них. Так, например, если доброволец погибнет на войне, то членам его семьи обещают выплатить единовременное пособие в размере 3 млн рублей.

При увольнении с военной службы вследствие военной травмы или при прекращении контракта в связи с признанием негодным вследствие увечья или заболевания добровольцу также выплатят единовременное пособие. Оно составит 2 млн рублей – военнослужащему, проходящему службу по контракту, добровольцу – и 1 млн рублей – военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, гражданину, призванному на военные сборы.

Российские солдаты ранее жаловались, что за полгода войны ни разу не побывали на ротации, выплаты «боевых» задерживаются, добровольцы «боевого армейского резерва», подписавшие контракт с загадочным «управлением», оказываются лишены компенсаций за ранения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости