-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Путин рекомендовал давать отличившимся в войне в Украине военнослужащим земельные участки в Подмосковье и Крыму

Интересное

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал властям Подмосковья, аннексированных Россией Крыма и Севастополя наделять земельными участками военнослужащих, отличившихся во время войны в Украине. Об этом говорится в размещенном на официальном портале правовой информации распоряжении президента.

Таким образом, уточняется в документе, военнослужащим и членам их семей будет оказана социальная поддержка. Властям указанных в документе регионов рекомендуется принять законодательные акты, устанавливающие право граждан на получение земельных участков в собственность бесплатно в соответствии с п. 7 ст. 39.5 Земельного кодекса.

Инициатива, разработанная минобороны РФ, призвана обеспечить земельными наделами такие категории участников войны в Украине:

  • военнослужащие;
  • сотрудники федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба;
  • награжденные государственными наградами и ведомственными знаками отличия за заслуги, проявленные в ходе участия в войне в Украине;
  • ветераны боевых действий;
  • родственники военных, погибших от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных во время войны.

В ноябре Путин подписал закон о наделении статусом ветеранов добровольцев, участвующих в войне в Украине. Речь идет о людях, вступивших в добровольческие формирования, которые были созданы по решению органов государственной власти РФ.

Документом также устанавливается статус инвалида боевых действий для добровольцев, которые получили инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья и других заболеваний, полученных во время участия в войне.

В марте Путин подписал закон, который распространяет статус ветеранов и инвалидов боевых действий на российских военных, отправленных в Украину. В июле был подписан закон о наделении статусом ветеранов гражданских лиц, привлеченных к выполнению задач в зоне боевых действий. В этот раз речь шла о гражданском персонале Вооруженных сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.

В действующем законе гражданские лица могут получить такой статус только при условии, что в период выполнения ими задач они получат ранения либо будут отмечены госнаградами.

Статус ветерана дает право на ежемесячные выплаты, налоговые льготы, бесплатный проезд в электричках, медицинское обслуживание и доступ к санаторно-курортным услугам, льготам при оплате ЖКХ и другим мерам соцзащиты.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости