2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Путин согласился пустить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС – Елисейский дворец

Интересное

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном согласился пустить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Об этом сообщает Елисейский дворец.

Макрон подчеркнул озабоченность рисками, которые создает ситуация на Запорожской АЭС для ядерной безопасности, а также высказался за скорейшее направление на атомную электростанцию миссии экспертов МАГАТЭ, на согласованных с Украиной и ООН условиях.

Президент России уведомил Эммануэля Макрона о своем согласии на развертывание этой миссии, говорится в пресс-релизе.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе, расположенная в городе Энергодаре, оказавшемся под контролем российских военных в марте этого года. На станции продолжает работать украинский персонал. Ранее двух сотрудников задержала Росгвардия и обвинила их в сотрудничестве с ВСУ. Работники рассказывают журналистам, что инженеров на станции меньше, чем обычно, а работают они дольше и под дулами автоматов.

С начала августа несколько раз сообщалось об обстрелах ЗАЭС, Россия и Украина обвиняют в них друг друга. В украинском «Энергоатоме» уверены: Россия хочет отрезать АЭС от Украины и отправлять электричество в аннексированный Крым. Ранее вывести военных с территории станции призывали руководство МАГАТЭ и ООН.

Провокация на Запорожской АЭС к приезду делегации МАГАТЭ. Москва и Киев обвиняют друг друга в ее подготовке:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости