9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Путин в начале войны отверг соглашения по Украине, включающие отказ Киева от вступления в НАТО – Reuters

Интересное

Президент России Владимир Путин в начале войны отверг соглашения по Украине, включающие отказ Киева от вступления в НАТО, сообщает агентство Reuters со ссылкой на трех источников, близких к российскому руководству.

По данным собеседников издания, эту предварительную сделку с украинскими властями подготовил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. По мнению чиновника, соглашение, которое он достиг с Украиной, избавило бы Россию от необходимости проводить полномасштабное вторжение. Однако Путин ясно дал понять, что недоволен этими уступками и планирует оккупировать территорию Украины, говорится в публикации.

«После 24 февраля Козаку дали карт-бланш: дали ему зеленый свет, он получил соглашение. Он его вернул, и они сказали, что все надо убрать. Все было отменено. Путин просто изменил план по ходу», – сообщает один из источников агентства.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил в комментарии Reuters: «Это не имеет абсолютно никакого отношения к действительности. Ничего подобного никогда не было. Это абсолютно неверная информация».

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Россия использовала переговоры как дымовую завесу для подготовки к полномасштабному вторжению, однако не подтвердил, было ли достигнуто предварительное соглашение. «Сегодня мы четко понимаем, что российская сторона никогда не была заинтересована в мирном урегулировании», – сказал он.

Дмитрий Козак не ответил на запрос о комментарии.

Первые раунды переговоров России и Украины об урегулировании конфликта проходили в очном формате на белорусской территории. Затем встречи проводились по видеосвязи. Последний раунд встреч российской и украинской делегаций состоялся в Стамбуле 29 марта. После них РФ объявила о «кардинальном» сокращении своей военной активности на киевском и черниговском направлениях, заявив, что это было принято «в целях повышения взаимного доверия».

Украинская делегация, в свою очередь, представила в Стамбуле свои предложения по мирному договору. В нем должны быть прописаны новая система гарантий безопасности для Украины по аналогу 5-й статьи НАТО; Украина не будет размещать на своей территории иностранные военные базы и вступать в военные альянсы; вопросы аннексированного Крыма Киев предлагает Москве обсуждать в течение следующих 15 лет.

В настоящее время мирные переговоры между Украиной и Россией не ведутся.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости