-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Путин включил летчика Ярошенко в состав Общественной палаты. В США он был признан виновным в подготовке перевозки кокаина

Интересное

Президент РФ Владимир Путин включил осужденного в США за подготовку перевозки кокаина летчика Константина Ярошенко в состав Общественной палаты. Соответствующий указ опубликован на интернет-портале правовой информации.

В документе Ярошенко назван «правозащитником и общественным деятелем».

В мае 2010 года сотрудники американских спецслужб задержали летчика в африканском государстве Либерия, после чего он был экстрадирован в США. В материалах суда утверждалось, что россиянин должен был доставить в США четыре тонны кокаина из Венесуэлы через Либерию.

Россия тогда назвала арест летчика «похищением» и заявила, что задержание гражданина РФ в третьей стране и депортация его в США грубо нарушают международные нормы. Адвокат Ярошенко в США настаивал, что он стал жертвой провокации Управления по борьбе с наркотиками. Летчик не признал вину, в 2011 году его приговорили к 20 годам тюрьмы.

В апреле Ярошенко обменяли на осужденного в РФ за нападение на полицейских бывшего американского пехотинца Тревора Рида.

Тревор Рид был задержан в Москве 16 августа 2019 года. Российский суд в 2020 году приговорил его к 9 годам колонии за нападение на задержавших его полицейских. Следствие утверждало, что нападение произошло в автомобиле, который вез американца в участок. В США заявляли, что сомневаются в справедливости судебного процесса. Американец и его семья настаивали на том, что дело имеет политическую подоплеку.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости