-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Путин записал новогоднее обращение на фоне военных и снова назвал «российскими землями» оккупированные области Украины

Интересное

Владимир Путин записал новогоднее обращение к гражданам России на фоне группы людей в военной форме. Видео было опубликовано в интернете вскоре после наступления нового, 2023 года в самых восточных регионах России: там обращение президента уже показали по телевидению.

Никаких новогодних атрибутов в видеообращении, кроме заставки, не было. Все свои предыдущие новогодние поздравления (кроме самого первого) Путин записывал на фоне Кремля и падающего снега. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, нынешнее обращение было записано в штабе Южного военного округа в Ростове-на-Дону, это же утверждает Минобороны РФ. Оба сообщают, что Путин посетил штаб утром в субботу, но не исключено, что обращение было записано еще раньше, в середине декабря: тогда Путин также был в штабе в Ростове.

По словам Путина, 2022 год для России был годом «трудных, необходимых решений», который «четко отделил мужество и героизм от предательства и малодушия». Вторжение российских войск в Украину Путин несколько раз назвал «судьбоносными» и «поворотными» событиями. Путин отдельно напомнил об аннексии четырех украинских областей, назвав их «исторически российскими землями», и заявил, что «нравственная правота» в войне с Украиной якобы находится на стороне Москвы. Обращение Путин закончил словами о том, что необходимо идти «только вперед» и «побеждать».

Путин отдельно поздравил с Новым годом участников так называемой специальной военной операции, сказав, что люди, на фоне которых он записал обращение, – ее участники. Однако многие пользователи заподозрили, что массовкой для Путина опять, как и ранее, служили сотрудники ФСБ:

Ранее новогоднее обращение опубликовал в телеграм-канале Минобороны министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он обратился к «боевым товарищам» и поблагодарил российских военнослужащих за то, что «геройски выполняют боевые задачи по защите национальных интересов и безопасности России» и решают «сложнейшие задачи в ходе специальной военной операции». По словам Шойгу, российские военные сегодня защищают «не только великую историю России, но и ее светлое будущее». «За каждым из нас Россия!» – подчеркнул он и заявил: «Наша победа, как и новый год, неотвратима!»

Министр обороны Украины Алексей Резников ранее также записал обращение на русском языке ко всем гражданам России. Он предупредил, что вскоре после Нового года в России могут объявить всеобщую мобилизацию и закрыть границы, а также призвал всеми силами избегать отправки на фронт, чтобы не воевать за «дворцы военных преступников». Он подчеркнул, что скорейшее окончание войны выгодно всем жителям России, а ее затягивание выгодно только Путину и другим «военным преступникам», которые таким образом пытаются оттянуть суд над собой.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости