7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Работа Запорожской АЭС полностью остановлена

Интересное

В ночь на 11 сентября работа всех блоков захваченной Россией Запорожской АЭС в Украине была остановлена. Украинский «Энергоатом» сообщил, что последний работающий энергоблок, шестой, начали готовить к переводу в холодное состояние. Это решение было принято из-за повреждения всех линий электрообеспечения станции в результате обстрелов, а также недостаточного ресурса работы дизель-генераторов для предотвращения аварийных ситуаций.

Остановку подтвердил и представитель «Росэнергатома» Ренат Карчаа: он выступает спикером захвативших станцию россиян.

«Блок остановлен, в настоящее время осуществляется его переход в холодное состояние», — отметил Карчаа. По его словам, отключение было проведено в мягком, безопасном режиме.

Запорожская АЭС была захвачена российскими военными в первые недели войны, 4 марта. С этого момента станция находится под контролем РФ. Представители МАГАТЭ и многие страны Запада требовали, чтобы Россия вывела свои войска со станции и сделала ее демилитаризованной зоной, Москва это делать категорически отказывается.

Советник Зеленского Михаил Подоляк ранее в интервью Настоящему Времени рассказывал, что российские войска в последние недели превращают станцию в неприступный военный объект и заминировали ее блоки.

«Безусловно, мы досконально пока не понимаем до конца: что заминировано, что не заминировано. Для того, чтобы это установить, потребуется определенное время. Активные действия по минированию территорию и превращению Запорожской атомной электростанции из промышленного объекта в военный объект проводятся в течение последних двух-двух с половиной недель. Однозначно мы можем подтвердить, что там есть наличие военного объекта, где находится живая сила и большой объем тяжелой техники – это и дальнобойная артиллерия, и системы РСЗО. Они находятся на территории Запорожской атомной электростанции и находятся в промышленных объектах, — сказал он. — Они превращают это, еще раз подчеркиваю, в укрепрайон. Это абсолютно четкая попытка превратить объект под названием «Запорожская атомная электростанция» в неприступную крепость».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости