-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Радио Азатлык: обучающихся за границей туркменских студентов обязали вернуться домой для прохождения военной службы 

Интересное

В Туркменистане обучающихся за границей студентов обязали вернуться домой для прохождения военной службы, сообщает туркменская служба Радио Свобода (Радио Азатлык).

Осенний призывной сезон в Туркменистане длится с 1 октября по 31 декабря. Военная служба является обязательной для мужчин призывного возраста, однако студентов освобождают от ее прохождения.

В Балканской области родители нескольких детей, обучающихся за границей, рассказали изданию, что они получили «предупредительные письма и угрозы» от местного военкомата. Жительница Туркменбаши рассказала, что к ней домой приходили сотрудники полиции и угрожали, что если ее сын не вернется добровольно, то власти будут добиваться его депортации из страны, где он учится.

Власти преследуют также студентов, которые вернулись в Туркменистан ради продления паспортов. По словам членов их семей, некоторые из студентов были доставлены в местные военкоматы и насильно зачислены в армию.

Правительство Туркменистана в рамках разовой акции предложило освободить выпускников средних школ от обязательной военной службы. Однако власти Балканской области заявили выпускникам, что они будут призваны в армию несмотря на это заявление.

В Туркменбаши, по словам местных жителей, десяткам выпускников было отказано в освобождении от призыва. Местные военные чиновники заявили, что каждый административный район должен выполнять свои квоты по призыву.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости