9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Радио Свобода: пропавший в Москве таджикистанский блогер Комер Мирзоев находится в СИЗО в Душанбе

Интересное

Пропавший несколько дней назад в Москве таджикистанский блогер, уроженец Горно-Бадахшанской автономной области Комер Мирзоев находится в одном из СИЗО в Душанбе, сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на родственников Мирзоева. Они утверждают, что таджикские спецслужбы похитили его в России. Официальных заявлений о задержании Мирзоева пока нет, однако источник Радио Свобода в МВД Таджикистана подтвердил, что «Мирзоев задержан», хотя и отказался сообщать другие подробности.

Журналист Рустами Джони, отслеживающий события в ГБАО, 10 сентября написал на своей странице в фейсбуке, что Комер Мирзоев находится в изоляторе временного содержания УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью МВД РТ) в Душанбе.

Мирзоева, который много писал в соцсетях о проблемах жителей Горно-Бадахшанской автономной области, задержали в Москве 5 сентября. Вместе с Мирзоевым были также задержаны люди, которые проживали с ним в одной квартире.

7 сентября Лефортовская межрайонная прокуратура г. Москва вынесла постановление об освобождении Мирзоева из-под стражи. Согласно постановлению прокуратуры Москвы, копия которого есть в распоряжении Радио Свобода, Мирзоев находится в розыске ОМВД Хорога в Таджикистане по обвинению в «организации и участии в преступном сообществе» (статья 187, часть 2 УК РТ). Однако в постановлении прокуратуры отмечается, что Таджикистан не представил доказательств в связи с данным обвинением, поэтому Мирзоева освободили из-под ареста.

После освобождения блогер пропал: его родные не знают, как он оказался в Таджикистане, но предполагают, что его похитили и вывезли на родину.

Это не первое задержание уроженцев Таджикистана в Москве и других городах России, после которого задержанные в нарушение порядка экстрадиции оказываются на родине в СИЗО. Интернет-портал Pamir Daily News сообщает, что за последние полгода около 20 уроженцев Горного Бадахшана, региона, где недавно прошли массовые протесты, были похищены в Москве и доставлены в Таджикистан: некоторых уже осудили. В Душанбе утверждают, что все эти люди вернулись на родину по собственной воле.

  • В январе этого года в России пропал Амриддин Аловатшоев, один из молодежных лидеров Горного Бадахшана. Его родственники три недели безуспешно пытались найти хоть какую-то информацию о его судьбе. Лишь в начале февраля официальные власти Таджикистана признали, что Аловатшоев находится в следственном изоляторе Душанбе, позже он был приговорен к 18 годам лишения свободы.
  • Ораз и Рамзи Вазирбековы также «исчезли» в России в конце июля этого года, а затем объявились в Таджикистане. На видео, которое было снято при неизвестных условиях, они заявили, что вернулись добровольно, но их родственники утверждают, что видео было снято под давлением.

Ситуация в Горном Бадахшане обострилась в ноябре прошлого года после того, как в результате операции силовиков был убит житель Рошткалы Гулбиддин Зиебеков. После этого несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей региона.

Кроме того, митингующие настаивали на привлечении к ответственности виновных в гибели Гулбиддина Зиебекова, освобождении активиста Амриддина Аловатшоева, бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева и других жителей области, задержанных после ноябрьских протестов. Власть и силовики пытались разогнать митинг, во время разгона погибло два человека и 17 человек получили ранения.

После этого власти Таджикистана провели «антитеррористическую операцию» в регионе и на несколько месяцев отключили там интернет. По официальным данным, всего во время столкновений мирных граждан с силовиками были убиты 16 человек. По неофициальной информации, жертв намного больше.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости