20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Радио Свобода: Тела 21 жертвы «контртеррористической операции» в Горном Бадахшане переданы родным

Интересное

Тела 21 жертвы «контртеррористической операции» в Горном Бадахшане переданы родным 19 мая. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на местных жителей, чьи имена журналисты не разглашают по соображениям безопасности.

Днем ранее МВД Таджикистана сообщило о 8 погибших и 11 раненых в ходе «контртеррористической операции» в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Еще 70 человек были задержаны. Ведомство назвало убитых и задержанных «активными членами террористической группировки».

В регионе отсутствует связь и интернет, а для представителей СМИ существует запрет на въезд в ГБАО, поэтому проверить эту информацию в независимых источниках пока не представляется возможным.

Один из собеседников Радио Озоди сообщил, что только в село Дерзуд были доставлены тела четырех местных жителей: Ардашера Муносибова, Эхсона Музробова, Нусрата Завкибекова и Мунира Насруллобекова.

По информации жителей Рушана, погибшие были голыми, а на их телах были видны следы побоев.

Собеседники Озоди рассказали, что некоторых раненых можно было спасти, однако власти запретили приближаться к месту «контртеррористической операции», в итоге те погибли от потери крови.

Заместитель министра внутренних дел Таджикистана Абдурахмон Аламшозода, выступая по региональному ТВ «Бадахшан», заявил, что «ситуация в Рушане спокойная, представители Генпрокуратуры начали проводить следственные действия».

Однако, по сообщениям местных жителей, ситуация в административном центре ГБАО Хороге остается тревожной: все дороги в город перекрыты, четвертый день там не работают госучреждения, школы и вузы, приостановлена работа общественного транспорта.

«На рынках дефицит продовольствия. В небе над городом кружит вертолет. Дорога Душанбе – Хорог, которая является частью автодороги между Китаем и Таджикистаном, перекрыта», – сообщил на условиях анонимности один из местных жителей.

Ситуация в ГБАО накалилась после 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана. Кроме того, митингующие настаивали на привлечении к ответственности виновных в гибели Гулбиддина Зиебекова, освобождении активиста Амриддина Аловатшоева, бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева и других жителей области, задержанных после ноябрьских протестов.

18 мая власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в Горно-Бадахшанской автономной области. По данным МВД, в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог «с целью дестабилизации общественно-политической ситуации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости