20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Радио Свобода: в Туркменистане у женщин снова начали изымать водительские права

Интересное

В Туркменистане у женщин снова начали изымать водительские права, передает туркменская служба Радио Свобода. Несколько жительниц Балканского велаята рассказали изданию, что сотрудники Службы дорожного надзора полиции (СДНП) останавливают автомобили, за рулем которых находятся женщины, под различными предлогами изымают у них водительские права и забирают машины на штрафстоянки.

По словам собеседниц издания, подобные рейды уже неделю проводятся в городе Туркменбаши.

«Сотрудники СДНП, например, говорят, что на автомобиле установлено дополнительное оборудование, но не предъявляют решения или закона, запрещающего установку такого оборудования. Под похожими предлогами у десятков женщин отобрали водительские права и доставили их машины на штрафстоянки», – на условиях анонимности рассказала одна из автовладелиц.

По ее словам, женщины, у которых изъяли права, обратились в хякимлик города Туркменбаши с жалобой и потребовали принять меры.

Но работники городской администрации вместо того, чтобы защитить их права, наоборот, обвинили женщин-автомобилистов в том, что они «строят глазки молодым мужчинам».

«Одна сотрудница хякимлика заявила: «Зачем женщинам водить машину? Идите сидите дома и ухаживайте за своими детьми. Только и знаете, что гулять. Вам не стыдно строить глазки молодым мужчинам? Ваши мамы и бабушки водили машины? Вам дай волю, вы на голову залезете», – пересказала беседу с чиновниками собеседница Радио Азатлык.

Издание отправило запрос в хякимлик и управление полиции города Туркменбаши, однако получить комментарии чиновников журналистам не удалось.

О том, что женщинам-водителям в Туркменистане приходится сталкиваться с дискриминацией, туркменская служба Радио Свобода писала еще в 2020 году. Как писало издание, в стране с 2019 года женщинам не выдают новые и не продлевают водительские удостоверения с истекшим сроком действия. Полиция может принимать документы, но назад их не возвращает. Даже при положительном решении суда о выдаче водительских удостоверений женщинам их не отдают.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости