-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Радио ZET: две ракеты упали в Польше рядом с украинской границей. Премьер-министр страны срочно созвал комитет по безопасности

Интересное

Две ракеты упали на территорию села Пшеводов в Люблянском воеводстве Польши рядом с украинской границей, сообщает радио ZET. Официальных комментариев со стороны польских властей пока нет. При этом есть сообщения о том, что ракеты были российскими. Минобороны РФ назвало их «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

По информации СМИ, взрывы произошли в 15:40 по местному времени на ферме возле зерносушилки. В результате погибли два человека. На месте работают полиция, прокуратура и военные. Детали не раскрываются.

Международное агентство Associated Press со ссылкой на представителей разведки США пишет, что упавшие на территорию Польши ракеты были российскими, два человека погибли. При этом представитель Пентагона Патрик Райдер во время брифинга сказал, что не может подтвердить, что упавшие на территории Польши ракеты или их части были российскими.

Минобороны РФ назвало сообщения СМИ о падении российских ракет на территории Польши «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

«Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось. Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения», — говорится в сообщении ведомства.

Одновременно с этим в соцсетях появляются первые видео с места падения ракет.

Как пишет издание Lublin112, ракета упала рядом с прицепом трактора на пункте сбора зерна.

«Сначала был громкий свист, потом все взорвалось. Рядом также есть осколки от этого снаряда. Соседи сказали, что была еще одна ракета, но она должна была упасть где-то в полях», — цитирует издание слова очевидца.

Ранее пожарная служба подтвердила, что в Пшеводове были взрывы.

«Причины этого события на данный момент неизвестны. Мы получили сообщение о взрыве на сушильном дворе. По приезде подтверждаем, что что-то подобное произошло. Два человека погибли на месте», – заявил в интервью Радио Люблин старший капитан Марцин Лебедович, пресс-секретарь Окружного штаба Государственной противопожарной службы в Хрубешуве (также находится в Люблянском воеводстве).

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий «в связи с кризисной ситуацией» созвал срочное совещание комитета правительства по безопасности и обороне, сообщил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер. Он призывал » пока не публиковать неподтвержденную информацию» и добавил, что все комментарии будут после заседания.

Кроме того, министр обороны Латвии Артис Пабрикс в своем твиттере принес соболезнования «польским братьям по оружию».

«Мои соболезнования нашим польским братьям по оружию. Преступный российский режим выпустил ракеты, которые нацелены не только на гражданское население Украины, но и упали на территорию НАТО в Польше. Латвия полностью поддерживает польских друзей и осуждает это преступление», – написал он.

Власти Эстонии также прокомментировали сообщение о падении ракет на территории Польши «Эстония готова защищать каждый дюйм территории НАТО. Мы полностью солидарны с нашим близким союзником Польшей», – говорится в заявлении МИД страны.

Президент Литвы Гитанас Науседа тоже отреагировал на новости о ракетах на польской территории: «Поддерживаем тесный контакт с нашими польскими друзьями. Литва солидарна с Польшей. Каждый дюйм территории НАТО должен быть защищен!».

Российские войска 15 ноября выпустили по Украине около сотни ракет, превысив таким образом количество ракет, выпущенных 10 октября после подрыва Крымского моста, сообщил пресс-секретарь ВВС Украины Юрий Игнат в эфире национального телемарафона. Десятого октября Россия выпустила по территории Украины 84 ракеты.

В результате массированного удара часть украинских городов остались без света.

Могли ли ракеты, упавшие на польской территории, быть российскими и использоваться в сегодняшнем массированном обстреле по энергетической инфраструктуре Украины или это средства ПВО – пока неизвестно. Польша – член НАТО; это первый случай упавших на ее территории ракет с начала вторжения России в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости