-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Раскол православных церквей

Интересное

Доброе утро!

Wall Street Journal выяснила, что одним из самых влиятельных сторонников решения Путина о вторжении в Украину был 71-летний миллиардер Юрий Ковальчук. Газета со ссылкой на окружение Ковальчука рассказывает, что тот не гнушался сидеть на карантине, чтобы встречаться с Путиным и рассказывать ему о том, что война может показать Западу силу России. Ковальчука, приходят к выводу авторы, больше мотивирует именно патриотическая идеология, а не атрибуты богатства. К тому же, его медиа (а это, в том числе, «Первый») становятся все более ценными в арсенале Кремля по мере того, как война захлебывается.

  • В Харьковской области не осталось инфраструктуры для самостоятельного производства электроэнергии, она вся уничтожена российскими обстрелами.
  • Киево-Печерская Лавра перешла в ведомство автокефальной Православной церкви Украины после того, как СБУ начала чистки пророссийских священников.
  • Американские сенаторы предложили признать «ЧВК Вагнера» террористической организацией.
  • «Дождь» уволил телеведущего Алексея Коростелева после его слов о помощи российским военнослужащим.
  • Посольства Украины в нескольких странах получили посылки с окровавленными глазами животных.

Военные сводки

Украинские власти рассказали об очередных ночных обстрелах со стороны российских войск. Атакам подверглись Запорожье и город Никополь в Днепропетровской области — российские войска опять целились в инфраструктуру. По данным Генштаба ВСУ, за последние сутки российские войска нанесли 13 авиаударов по позициям украинских войск вдоль линии столкновения, а также 4 ракетных удара по гражданским объектам городов Днепр, Запорожье и других населенных пунктов.

Власти Мелитополя сообщили, что российские войска заняли несколько новых населенных пунктов в Запорожской области и, кажется, пока не собираются отступать. Накануне генштаб ВСУ сообщал об обратном. В Харьковской области не осталось инфраструктуры для самостоятельного производства электроэнергии, сообщают украинские чиновники. Всю ее уничтожили российские войска. Совет национальной безопасности и обороны Украины полагает, что России хватит ракет еще на три-четыре масштабных обстрела. Вот разбор возможной стратегии россиян в Запорожской области.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что российское вторжение в Украину выявило слабости европейских стран и их стратегические просчеты в отношениях с Россией. Она отметила, что помогать Украине и наращивать собственный оборонный потенциал для Европы было бы невозможно без помощи США.

Путин и канцлер Германии Олаф Шольц провели переговоры о ситуации в Украине по телефону. Но ничего нового: Шольц попросил поскорее закончить войну дипломатическим путем, Путин призвал Берлин пересмотреть свой подход. На фоне этого Германия отправит семь зенитных установок «Гепард» Украине в дополнение к 30, которые она отправила туда ранее. Испания передала Украине первые зенитно-ракетные комплексы американского производства «Хоук» (MIM-23 Hawk), а США ведут переговоры со странами Ближнего Востока о переброске в Украину нескольких систем противовоздушной обороны NASAMS.

Тем временем, в Европе заработала программа по тренировке украинских солдат. Она позволит обучить 15 тысяч украинских военных при поддержке порядка 20 стран ЕС. На данный момент это самая большая военная миссия, которую Евросоюз когда-либо создавал для кого-то из партнеров. Общая стоимость программы — порядка 100 млн евро. Еще 50 млн евро предоставит Норвегия, и дополнительные 16 млн евро Евросоюз потратит на оборудование для обучения.

Новости пропаганды

Российские государственные информагентства пишут, что мэр Москвы Сергей Собянин съездил на Донбасс и побывал «на линии обороны в зоне специальной военной операции России на территории Украины». Когда и где конкретно проходил визит, агентства не уточняют. На фото Собянин сидит в военной форме с другими людьми в форме и касках в деревянном строении за столом с едой. Пока из этих данных не следует, что это не постановка.

Пока же российские власти отмечают снижение общественной поддержки войны. Согласно данным последнего закрытого соцопроса ФСО, которые смогла получить «Медуза», за мирные переговоры с Украиной сейчас выступают 55% россиян, а за продолжение войны – лишь 25%. Эти цифры в целом совпадают с результатами октябрьского опроса независимого «Левада-Центра». Вот здесь разбор того, почему поддержка населения падает, несмотря на работу пропаганды.

Духовная независимость

СБУ продолжает проведение «контрразведывательных мероприятий» в монастырях и храмах, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата. Накануне обыскали около десятка монастырей в Закарпатье, Житомирской и Ровненской областях. Их цель — не допустить «использования религиозных общин в качестве ячейки «русского мира». В РПЦ считают незаконными украинские санкции против церквей, «аффилированных с Москвой»: под них попало около десятка священников, в первую очередь с оккупированных территорий.

Киево-Печерская Лавра переподчинила саму себя автокефальной Православной церкови Украины. Это сделано с целью «восстановления исторической справедливости и преодоления последствий неканонического подчинения украинской святыни власти Московскому патриархату».

Международное эхо войны

Украинский МИД рассказал, что после взрыва в посольстве Украины в Испании «окровавленные пакеты» получили украинские дипломатические миссии и в других странах. Речь идет о посольствах Украины в Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, а также генеральных консульствах в Неаполе и Кракове и консульству в чешском городе Брно. В свертках, которые они получили, находились глаза животных. Не совсем понятно, что этим хотели сказать отправители. Одновременно с этим в украинское посольство в Казахстане поступил ложный звонок о минировании, а 17 украинских дипломатических представительств получили письма с угрозами.

Американские сенаторы предложили признать «ЧВК Вагнера» террористической организацией. Авторы соответствующего законопроекта отмечают, что эта военная группировка «достоверно связана» с «бесчисленными зверствами» в Украине, Сирии и на африканском континенте.

Страны G7 и ее союзники официально утвердили потолок цен на российскую нефть по аналогии с Евросоюзом. Днем ранее ЕС все же смог договориться и назначить потолок цен не более 60 долларов за баррель, теперь к этому решению присоединились и остальные страны «Большой семерки».

Война: вид из России

  • Телеканал «Дождь» уволил телеведущего Алексея Коростелева после его слов о помощи российским военнослужащим. Вслед за ним оттуда ушли один из ветеранов «Дождя» Владимир Роменский и деловая журналистка Маргарита Лютова. Служба госбезопасности Латвии, где зарегистрирован «Дождь» начала проверку из-за слов Коростелева. Это уже второе предупреждение, а после третьего у него могут отобрать лицензию. Ранее их оштрафовали за карту с Крымом в составе России. Здесь главред «Дождя» Тихон Дзядко рассказывает о случившемся.
  • Как на российском федеральном телевидении перестали использовать слова «мир» и «война» — подробный разбор.
  • Директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев, которого начале мая в России объявили СМИ-«иноагентом», находится в розыске. Причина этого в базе не указывается.
  • «Верстка»: на каждого пятого «иноагента» в России заведены уголовные дела. Почти каждый седьмой «иноагент» находится в розыске, в СИЗО или под иной мерой пресечения. Самая популярная для преследований «иноагентов» статья – о распространении «фейков» о действиях российской армии.
  • В отношении активиста и главреда издания SotaVision Евгения Доможирова завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию. Поводом для дела стали публикации в личном телеграм-канале активиста.
  • Суд в Нижнем Новгороде приговорил троих силовиков к срокам от 3,6 до 5 лет тюрьмы по делу об избиении задержанного и подбросе наркотиков. Своей вины сотрудники полиции не признали.
  • Журналистку из Казани Наилю Муллаеву арестовали на шесть суток за освещение митинга против мобилизации.
  • Эдвард Сноуден получил российский паспорт.

Шесть ссылок

  • Властные женщины, беззащитные мужчины: Как художницы изображали мужское тело — с XVIII века и до наших дней.
  • Война с корсетами. Как юбки стали короче, а женщины — свободнее.
  • Индиана Джонс с пробиркой. Как эпидемиологи ищут смертельные вирусы в пещерах Африки.
  • Хроники побега. Дневники россиянина, который бежал от мобилизации в Казахстан и живет там с этого момента.
  • Главный социолог всех времен: Рецензия на первую российскую биографию Макса Вебера.
  • Религия и «новая этика» — эссе о том, где они на самом деле схожи и что могут перенять друг у друга.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости