8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Расследователь Христо Грозев рассказал о попытке «вербовки российских летчиков», в которой его обвинила ФСБ

Интересное

Журналист-расследователь проекта Bellingcat Христо Грозев рассказал в своем твиттере, как, по его версии, проходила «попытка вербовки российских военных летчиков». Участие в операции он опроверг – по его словам, команда Bellingcat всего лишь снимала об этом фильм.

Утром 25 июля ФСБ России заявила о срыве «операции украинской разведки и НАТО по вербовке российских летчиков». По версии спецслужбы, Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины пыталось завербовать российских военных летчиков и склонить их «осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы».

В ФСБ также сообщили, что в операции по «угону самолетов ВС РФ» якобы принимал участие руководитель Bellingcat Христо Грозев (по версии спецслужбы, журналист работает на британскую внешнюю разведку MI6). Он якобы нашел двух девушек-курьеров, которые встретили на железнодорожном вокзале в Липецке нанятого украинскими разведчиками курьера из Москвы, который вез аванс в размере 4 тысяч долларов: эти деньги предназначались российскому летчику за угон самолета.

Сам Грозев в соцсетях подтвердил, что подобная операция действительно проводилась, но организовало ее не ГУР Минобороны Украины, а группа бывших украинских «оперативников». По словам журналиста, они решили обратиться к российским летчикам с предложением угнать из России их самолеты. Команда Bellingcat узнала об этом и начала снимать документальный фильм.

«Мы засняли переговоры между украинскими вербовщиками и пилотами, которые начались так, как и ожидалось. Но их тон скоро изменился, это дало основание предполагать, что пилоты больше говорили не от своего имени, а по указаниям, вероятно, офицеров военной контрразведки ФСБ», – рассказал Грозев.

В частности, эту версию подтверждало то, что один из пилотов внезапно попросил эвакуировать из России не его жену, а любовницу. За 5 минут поисков по базам данным расследователь обнаружил, что эта женщина могла быть агентом ФСБ.

«В этот момент стало очевидно, что операция превратилась в «двойную игру», где обе стороны пытались получить максимум информации от другой, при этом выдавая ей максимум дезинформации», – написал Грозев.

По его словам, игра закончилась, когда в ФСБ поняли, что раскрыты и что никто из украинских агентов не явится на предложенную встречу.

Грозев добавил, что в ходе попытки сорвать украинскую операцию ФСБ «непреднамеренно раскрыла личности десятков офицеров контрразведки, их методы работы и агентов под прикрытием». Расследователь обещает вскоре опубликовать фильм об этой истории.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости