9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Ректору РАНХиГС Владимиру Мау предъявили обвинение по двум эпизодам мошенничества

Интересное

Ректору Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимиру Мау предъявили обвинение по двум эпизодам мошенничества, пишет ТАСС со ссылкой на источники.

«В настоящее время Мау стал обвиняемым по двум эпизодам дела о мошенничестве в особо крупном размере. По одному из них ущерб составляет 1 млн рублей, по другому – 20 млн рублей. Кроме того, сейчас следователи собирают доказательства для предъявления ему обвинения по третьему эпизоду. Если он станет обвиняемым и по нему тоже, то ущерб от его действий может составить 41 млн рублей», – приводит агентство слова источника.

Другие подробности дела не приводятся.

Владимира Мау задержали 29 июня после того, как силовики провели обыски у него и сотрудников академии. Обвинение связано с делом о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), по которому проходят экс-замминистра просвещения Марина Ракова и ректор «Шанинки» Сергей Зуев. Наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

30 июня суд по ходатайству следствия отправил Мау под домашний арест.

Ректору «Шанинки» предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках проекта «Учитель будущего». По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает. Сейчас Зуев, Ракова, а также бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, Артур Стеценко находятся в СИЗО, а исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова переведена под домашний арест.

В конце мая силовики провели обыски у восьми бывших и действующих сотрудников РАНХиГС. В частности, у бывшего замминистра Минобрнауки Максима Дулинова, его заместительницы Эвелины Алиевой и главы Научно-исследовательского центра стратегии, проектирования и правового обеспечения РАНХиГС Ольги Радионовой.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости