20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Reuters сообщает о вывозе с «Азовстали» новой группы украинских военных. СК РФ собирается их допросить

Интересное

Не менее семи автобусов с украинскими военнослужащими выехали с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе в сопровождении пророссийских вооруженных сил, пишет агентство Reuters со ссылкой на свидетеля вывоза военных.

Не все находившиеся в автобусах военные выглядели ранеными, сообщил источник Reuters. Агентство также опубликовало фотографию колонны автобусов, сопровождаемой бронетехникой с надписью Z. В подписи к фото говорится, что оно было сделано 17 мая.

О вывозе с «Азовстали» украинских военных также сообщило РИА Новости. Агентство отметило, что за несколько часов до начала движения автобусов в районе завода не было слышно выстрелов и взрывов.

Видео колонны автобусов опубликовал российский телеграм-канал Shot.

Следственный комитет России сообщил вечером 17 мая о планах допросить военнослужащих полка «Азов», вывезенных с «Азовстали» на подконтрольную российским военным территорию. Также СК рассказал о допросе неназванного «британского наемника». Его показания должны, по замыслу следователей, показать вину Киева в «организованной украинским режимом провокации» в Буче.

Ранее в Госдуме прозвучали призывы не передавать Украине бойцов запрещенного «Азова», а 18 мая депутаты рассмотрят проект постановления, запрещающего «обмен нацистских преступников».

Также 17 мая стало известно, что Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд для признания украинского полка «Азов» террористической организацией и запрета ее деятельности на территории страны.

Накануне Reuters сообщило, что с «Азовстали» выехали около десятка автобусов, в которых, предположительно, были украинские военные. Оценить количество людей внутри, согласно сообщению агентства, было невозможно. Российский государственный канал RT передавал, что с завода вышли «около 300 боевиков», в том числе около 50 раненых.

Днем 16 мая Минобороны РФ заявило, что после переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе представителями украинских военных достигнута договоренность о вывозе раненых. Украинские власти это заявление не комментировали.

Президент Украины Владимир Зеленский позже отметил: «Благодаря действиям украинских военных – Вооруженных сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН – мы надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек».

17 мая Минобороны России сообщило о 265 «сдавшихся в плен боевиках» с “Азовстали”. Будет ли российская сторона проводить их обмен, военные не сказали.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости