9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Рейтинговое агентство Moody’s сообщило о дефолте Беларуси по внешнему долгу

Интересное

Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам, сообщает международное рейтинговое агентство Moodyʼs.

13 июля истек льготный период, в течение которого страна должна была выплатить 22,9 миллиона долларов по еврооблигациям Belarus-27. Белорусский Минфин совершил этот платеж в национальной валюте, из-за чего держатели бондов не смогли получить выплаты.

В конце июня правительство Беларуси объявило, что страна будет выполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях по курсу Нацбанка. В белорусском правительстве назвали это решение вынужденной мерой, так как участники системы не могут гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций.

27 июня Moody’s сообщило о дефолте России по еврооблигациям и не исключило новые дефолты по будущим купонным выплатам. До этого о наступлении дефолта сообщали Bloomberg и The Wall Street Journal. По их данным, Россия не выполнила обязательства впервые с 1918 года.

Речь идет о двух выпусках еврооблигаций – долларовых со сроком погашения в 2026 году и номинированных в евро со сроком погашения в 2036 году.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, согласны ли в Кремле с заявлениями о дефолте в РФ, сказал: «Нет, не согласны».

Российский Минфин, в свою очередь, сослался на то, что инвесторы не получили платежи по двум выпускам суверенных евробондов РФ «из-за действий третьих лиц». Ведомство заявило, что еще 20 мая, за неделю до предполагаемой даты выплат, перечислило средства платежному агенту по этим выпускам, Национальному расчетному депозитарию, и тем самым выполнило свои обязательства по обслуживанию долговых бумаг. НРД сообщал, что полученные депозитарием выплаты по евробондам были им переданы депонентам. Однако эти средства «застряли» в международном депозитарии Euroclear и до держателей так и не дошли.

По версии Минфина РФ, это произошло из-за того, что 25 мая истекал срок действия лицензии OFAC (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США). Она разрешала транзакции, необходимые для получения платежей по ценным бумагам РФ, а американский Минфин заранее сообщил, что продлевать ее не будет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости