17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Рейтинговое агентство Moody’s заявило о дефолте России по еврооблигациям

Интересное

Международное рейтинговое агентство Moody’s считает, что Россия допустила дефолт по еврооблигациям, и не исключило новые дефолты по будущим купонным выплатам.

«27 июня держатели суверенного долга России не получили купонные выплаты по двум еврооблигациям на сумму $100 млн к моменту истечения 30-дневного льготного периода, что, согласно нашему определению, представляет собой дефолт», – говорится в сообщении Moody’s.

Ранее о дефолте по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте «Россия-2026» и «Россия-2036» сообщило Bloomberg. По данным агентства, в воскресенье 27 мая истек льготный месячный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям, в случае неплатежа крайний срок считается событием дефолта.

Bloomberg отметило, что этот дефолт произошел впервые с 1918 года и стал «кульминацией все более жестких западных санкций, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам».

«Это мрачный признак быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя», – отметило агентство.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, согласны ли в Кремле с заявлениями о дефолте в РФ, сказал: «Нет, не согласны».

Российский Минфин, в свою очередь, сослался на то, что инвесторы не получили платежи по двум выпускам суверенных евробондов РФ «из-за действий третьих лиц». Ведомство заявило, что еще 20 мая, за неделю до предполагаемой даты выплат, перечислило средства платежному агенту по этим выпускам, Национальному расчетному депозитарию, и тем самым выполнило свои обязательства по обслуживанию долговых бумаг. НРД сообщал, что полученные депозитарием выплаты по евробондам были им переданы депонентам. Однако эти средства «застряли» в международном депозитарии Euroclear и до держателей так и не дошли.

По версии Минфина РФ, это произошло из-за того, что 25 мая истекал срок действия лицензии OFAC (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США). Она разрешала транзакции, необходимые для получения платежей по ценным бумагам РФ, а американский Минфин заранее сообщил, что продлевать ее не будет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости