17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Режиссера Александра Сокурова не выпустили из России в Финляндию

Интересное

Режиссера, члена Совета по правам человека Александра Сокурова не выпустили из России в Финляндию, сообщила на своей странице в фейсбуке журналист Ксения Ларина.

Сокуров должен был из Петербурга добраться на машине до Хельсинки, а оттуда полететь в Милан на международную культурологическую конференцию.

«Сотрудницы-пограничницы изъяли у нас паспорта и куда-то убежали. Несколько часов мы не могли понять, что происходит, где наши документы, почему мы не получаем разрешения на пересечение границы. В то же время вокруг нас продвигались сотни автомобилей, целые автобусы с русскими детьми, гражданами, которым можно проезжать, а мы, как арестованные, должны были сидеть в ожидании ареста, что ли?» – приводит The Insider слова из письма Сокурова в Совет по правам человека РФ. Режиссеру пришлось вернуться в Петербург.

По словам Сокурова, пограничники сообщили, что выехать в Финляндию не получится на основании распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина.

Правительство России официально еще не отменило распоряжение о запрете на выезд из страны, введенный в 2020 году из-за пандемии коронавируса. На автомашине и рейсовых автобусах из страны можно выехать только при наличии вида на жительство в другой стране, двойного гражданства или близких родственных связей. Был ли связан отказ в выезде Сокурову на этом основании или по другим причинам, пока не известно.

В декабре 2021 года на заседании СПЧ с участием Владимира Путина Сокуров поспорил с президентом. Режиссер предложил «отпустить» из России «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Он добавил, что в кавказских республиках «все больше и больше начинают не любить» русских и «хотят расстаться» с ними. Путин в ответ назвал это заявление манифестом. Позже Александр Сокуров извинился за этот спор и пожаловался на угрозу жизни.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости