6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

«РКН нужен, чтобы все понимали правила игры»

Интересное

В Уральском государственном юридическом университете (УрГЮУ) Екатеринбурга с сентября появится новое магистерское направление — «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий», которое будет готовить специалистов для работы со СМИ. Как рассказал Znak.com директор института государственного и международного права Данил Сергеев, инициаторами подготовки программы стали юридическая фирма «Интеллект-С» и управление Роскомнадзора по УрФО. По словам Сергеева, подготовка медиаюристов стала актуальна из-за новых запретительных законов для журналистов. 

«Идея возникла в связи с тем, что юридические требования в сфере телекоммуникаций усложняются, рождается отдельная отрасль медиаправа, появляется много разных кейсов в последнее время. Мы поняли, что надо это все сгруппировать. 

Программу мы делаем совместно с крупнейшей юридическим бюро „Интеллект-С“ и Роскомнадзором. Подготовка программы шла ровно один год, но особенно актуальной стала на фоне всех событий, которые происходят сейчас», — рассказал Znak.com Сергеев.

Он привел пример сложного юридического кейса: одно из городских СМИ Екатеринбурга опубликовало фотографию с улиц города, в репортажном стиле. На ней оказался молодой человек с любовницей. С одной стороны, разрешения на публикацию снимка они не давали, с другой стороны, фото было сделано в публичном месте. Но для СМИ это обернулось иском. 

По словам Сергеева, преподавать магистрам будут как практикующие юристы, так и ученые, например, Анна Михайловна Плотникова, директор департамента филологии УрФУ, эксперт по судебной лингвистике. В том числе преподавать будут сотрудники Роскомнадзора, возможно, лично руководитель управления РКН по УрФО Александр Ермаков. 

В брошюре магистерской программы (есть у Znak.com) говорится, что на направлении будут готовить ТМТ-юристов, медиаюристов для работы в СМИ, телекоммуникационных компаниях, Роскомнадзоре и других госорганах. Но Данил Сергеев подчеркнул, что в первую очередь они хотят готовить специалистов именно для медиа. 

«Без Роскомнадзора такая подготовка немыслима. Они нужны, чтобы все понимали правила игры», — говорит он.

На первый набор магистерской программы поступили 10 человек, среди них есть журналисты. По словам Сергеева, в программе будет две траектории: для юристов и для журналистов. Студенты будут проходить практику в Доме журналистов Свердловской области, в Центре правовой помощи СМИ. Программа, по его словам, будет гибкой, в нее будут включать новые законы и постановления, касающиеся работы медиа. По словам источника Znak.com, сейчас свой курс в рамках программы разрабатывает одно из юридических бюро, которое работает с медиакейсами. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости