7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

РКН потребовал от Znak.com удаления заметок о расследованиях закрытого СМИ Ходорковского

Интересное

Роскомнадзор (РКН) прислал редакции Znak.com уведомления с требованием удалить с с сайта две заметки про расследования «МБХ медиа» — проекта Михаила Ходорковского, который был закрыт этим летом. До этого Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту на территории России.

РКН ссылается на требования Гепрокуратуры от 3 августа 2021 года, которая считает необходимым ограничить доступ к информации «организаций, деятельность которых признанна нежелательной». Напомним, в конце июня Генпрокуратура признала нежелательными четыре европейских фонда, связанных с Ходорковским.

Речь идет о двух заметках, опубликованных в январе 2020 года. В одной речь шла о том, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в новогодние праздники совершал перелеты по Финляндии на самолетах специального летного отряда «Россия», что обошлось бюджету в 8 млн рублей. В другой — про сооснователя Русского Афонского общества бизнесмена Константина Голощапова, который владеет коттеджным поселком Tahko Tours на горнолыжном курорте Тахко, стоимость базы отдыха оценивается примерно в 13 млн евро, и она работает в убыток. Предпринимателя называют «массажистом президента РФ Владимира Путина» из-за того, что, по данным журналистов, Голощапов помог вылечить будущему главе государства спортивную травму еще во время его активных занятий дзюдо.

Неделю назад Znak.com по требованию РКН пришлось удалить 15 заметок о расследованиях издания «Проект», которое было признано нежелательной организацией также в этом году.

Аналогичные уведомления РКН получают и другие СМИ, например, «Дождь» (внесен в реестр иноагентов). В случае неудаления информации СМИ может грозить блокировка. 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости