-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Родственники гражданина Таджикистана заявили, что власти РФ опознали в нем одного из стрелявших на полигоне в Белгородской области

Интересное

Родственники 24-летнего Эхсона Аминзоды из Таджикистана заявили, что российские власти опознали его как одного из нападавших на военном полигоне в Белгородской области. Об этом они рассказали таджикской службе Радио Свобода.

По словам собеседников, их родственник исчез 10 октября возле станции метро «Люблино» в Москве, а о его гибели в тренировочном лагере в Белгороде родственники узнали от российских властей 16 октября.

Старший брат пропавшего, Фируз Аминзода, сообщил, что Эхсон уехал в Россию в марте этого года и работал в ресторане.

Фируз, который тоже живет и работает в Москве, добавил, что у его брата не было российского гражданства, но имелось разрешение на легальную работу в России.

«Сейчас меня вызвали в военную прокуратуру [в Москве]. Вчера мне сообщили о случившемся. Как он оказался в Белгороде, мы не знаем. Брат не был террористом, и у него не было таких мыслей. Он обычный иммигрант, который хотел работать и строить свою жизнь», – сказал Фируз Аминзода.

По словам Фируза, в прошлое воскресенье, 10 октября, ему позвонил брат и сказал, что собирается встретиться с друзьями, после чего его телефон был отключен. Друг Эхсона, не пожелавший назвать свое имя, сказал в интервью Радио Озоди, что Эхсон никогда не собирался идти на войну, он хотел заработать денег и как можно скорее вернуться в Таджикистан, чтобы жениться на любимой девушке.

«Мы все в шоке. В тот же вечер он сказал, что встретил каких-то знакомых парней возле станции метро «Люблино» и вернется домой поздно. Но после он пропал. Мы все искали его и подумали, что он уехал к своим знакомым или [вернулся] в Таджикистан», – сказал друг Эхсона.

Таджиддин Аминзода, отец Эхсона, работающий в правительстве Хатлонской области, подтвердил в телефонном разговоре новость о смерти сына, но сказал, что не может в данный момент говорить о нем.

Эхсон Аминзода родился в селе Заргар Кушанского района Хатлонской области на юге Таджикистана.

Список погибших в результате стрельбы на военном полигоне в Солоти Белгородской области опубликовал сегодня телеграм-канал ASTRA. Среди тех, кто участвовал в расстреле добровольцев на полигоне, значится имя гражданина Таджикистана Аминзоды Тоджиддина.

Ранее ASTRA со ссылкой на военнослужащего, который называет себя очевидцем случившегося, сообщала, что массовое убийство на полигоне в селе Солоти Белгородской области могло быть частью конфликта на религиозной почве. Издание подчеркивает, что к моменту публикации не смогло подтвердить ни личность самого рассказчика, ни личности людей, которых он называет участниками конфликта.

По словам источника издания, конфликт начался с того, что трое солдат – дагестанец, азербайджанец и адыгеец – захотели «написать рапорта о том, что не хотят больше служить», поскольку это «не их война». Узнав об этом, один из командиров, которого источник называет подполковником Андреем Лапиным, якобы «всех собрал» и заявил, что «это священная война».

В рассказе утверждается, что после этого военнослужащие таджикского происхождения заявили, что священная война – это война мусульман против неверных; подполковник в ответ якобы назвал Аллаха «слабаком» или «трусом», что «повергло в шок» многих присутствующих.

По словам источника Astra, вскоре на стрельбище трое выходцев из Таджикистана, служивших по контракту, попросили других мусульман отойти в сторону, «развернули свои автоматы», убили подполковника Лапина и открыли беспорядочную стрельбу, убив якобы еще 29 человек. Прапорщик по фамилии Семенов, услышав стрельбу, якобы убил двух нападавших и ранил третьего, которому удалось сбежать.

Минобороны России вечером 15 октября сообщило о теракте на военном полигоне в Белгородской области. Там проходили подготовку добровольцы, которые собирались воевать в Украине.

«В результате стрельбы 11 человек получили смертельные ранения. Еще 15 человек с ранениями различной степени тяжести доставлены в медицинское учреждение, где им оказывается вся необходимая помощь», – сообщило ведомство.

Оба стрелявших по добровольцам, по данным Минобороны, в результате ответного огня были убиты.

Солоти – небольшое село в нескольких километрах на северо-запад от города Валуйки, оно находится в 20 с небольшим километрах от украинской границы. Там расположен построенный в 2017 году военный городок и полигон 752-го мотострелкового полка 3-й мотострелковой дивизии Западного военного округа.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости