-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Рогозина могут назначить полпредом президента России в оккупированных областях Украины

Интересное

Полномочным представителем президента РФ в Крымском федеральном округе может стать бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В новый округ после псевдореферендумов о присоединении к России войдут так называемые «ЛНР», «ДНР», а также оккупированные после начала полномасштабной войны части Херсонской и Запорожской областей Украины. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Совете Федерации.

Собеседник издания, близкий к администрации президента, заявил, что решение о назначении Рогозина может быть принято в ближайшие дни. В Кремле собираются создать еще один федеральный округ из-за «непростой ситуации» вокруг голосования. Возглавить новую структуру должен «политический тяжеловес», считают в Кремле. Источник в «Роскосмосе» рассказал «Ведомостям», что экс-глава госкорпорации «желал бы этого назначения».

Рогозин возглавлял «Роскосмос» до июля 2022 года. После его отставки с этого поста пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмечал, что у чиновника «будет новая работа».

СМИ предполагали, что Рогозина могут назначить курировать Донбасс. «Медуза» писала, что он будет делать это на должности в администрации президента. Газета «Московский комсомолец» без указания источников сообщила, что чиновник может занять руководящий пост на одной из оккупированных Россией или пророссийскими сепаратистами территорий Украины.

Рогозин является одним из наиболее активных сторонников войны с Украиной. Он заявлял, что готов лично отправиться на фронт, однако так туда и не поехал. Он был лидером националистической партии «Родина» и состоял в радикально-правой партии «Великая Россия».

Псевдореферендумы начались на оккупированных Россией территориях Украины 23 сентября, так называемое голосование будет длится до 27 сентября.

В международном праве детально не описываются вопросы легальности референдумов на оккупированных территориях. За исключением того, что Устав ООН в пункте 4 статьи 2 запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

В 2014 году Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела законопроект, который мог стать основой для аннексии Крыма. Комиссия пришла к выводу, что он нарушает международные принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства. Комиссия установила, что псевдореферендум в Крыму не соответствовал европейским демократическим стандартам. Эти выводы остаются в силе и сегодня в отношении всех оккупированных территорий, отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Аннексия территории другого государства равносильна нарушению международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций», – заявила она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости