-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Росфинмониторинг внес сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина в перечень террористов и экстремистов

Интересное

Росфинмониторинг внес сооснователя «Диссернета» и журналиста Андрея Заякина в перечень террористов и экстремистов.

Заякина задержали в конце августа по обвинению в финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК РФ). Поводом для дела стал перевод в 1000 рублей Фонду борьбы с коррупцией, который был признан Мосгорсудом «экстремистской организацией» в июне 2021 года. Суд назначил Заякину меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В конце октября МВД РФ объявило его в розыск. Заякин после этого рассказал, что уехал из России. «Можно было бы побыть очень наивным человеком и надеяться на какое-то правосудие в России, но плохое состояние здоровья моей 79-летней мамы не позволило мне брать такие риски. Я продолжаю работать в «Новой газете», продолжаю заниматься делами сообщества «Диссернет», – сказал он.

В России с 2020 года количество «экстремистов» выросло на четверть, указывал в августе 2021 года глава «Агоры» Павел Чиков. Одними из последних в этом списке оказались украинский журналист Дмитрий Гордон, блогер Ибрагим Янгулбаев, соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов, а также компания Meta.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости