-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Росфинмониторинг внес в список террористов младшего сына Заремы Мусаевой Байсангура Янгулбаева

Интересное

Росфинмониторинг внес в список террористов и экстремистов Байсангура Янгулбаева – младшего сына бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и находящейся в СИЗО по обвинению в нападении на полицейского Заремы Мусаевой. В марте этого года в этот список внесли их среднего сына Ибрагима Янгулбаева.

«Буквально 10 минут назад узнал от журналистов, в том числе от вас. Каких-либо официальных писем нет, как это обычно бывает в таких случаях», – сказал Байсангур Янгулбаев Кавказ.Реалиям. По его словам, он не знает, в чем его обвиняют.

Старший сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев сообщил «ОВД-Инфо», что семье неизвестно о каком-либо уголовном деле против его брата. Он предполагает, что в список террористов Байсангура могли внести из-за того, что он с недавних пор открыто модерирует чаты 1ADAT в телеграм-канале и на ютубе.

Абубакар и Ибрагим Янгулбаевы – правозащитники и оппозиционеры. Чеченские власти связывают их с деятельностью движения 1ADAT, которое открыто критикует главу Чечни Рамзана Кадырова и сайт которого в России заблокирован. В конце 2021 года Янгулбаевы сообщали о похищении десятков своих родственников в Чечне. Кадыров лично назвал эту семью террористами, а также обещал их преследовать.

Мать активистов Зарему Мусаеву насильно увезли в Чечню в январе 2020 года. Ей не дали одеться, не позволили взять с собой инсулин. Чеченские власти утверждали, что таким образом Мусаеву вывезли на допрос в качестве свидетеля. Однако вскоре на супругу бывшего судьи завели уголовные дела о мошенничестве и применении насилия к полицейским.

Байсангур эмигрировал из России в 2018 году вместе с братом Ибрагимом. Абубакар Янгулбаев покинул Россию в декабре 2021 года. В начале 2022 года из-за угроз их отец Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией также уехали из России. Задержание Заремы Мусаевой в январе этого года вызвало огромный резонанс как в Чечне, так и на федеральном уровне.

«Надо признать Кадырова, всю банду международными террористами». Интервью блогера, которому власти Чечни предлагают «отрезать голову»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости