7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Роскомнадзор начал привлекать Генпрокуратуру к проверкам блокировок запрещенных ресурсов

Интересное

Роскомнадзор начал привлекать Генпрокуратуру к внеплановым проверкам блокировок запрещенных ресурсов, пишет «Коммерсант».

Издание ознакомилось с документами, направленными Роскомнадзором в мае региональным операторам. В план мероприятий входит проверка обеспечения блокировки запрещенных сайтов и соцсетей, установки технических средств противодействия угрозам по закону и «суверенном рунете» и эксплуатации комплекса «Ревизор», который мониторит доступ к сайтам из реестра запрещенной информации.

Как подчеркивает издание, контроль осуществляется несмотря на мораторий на плановые проверки бизнеса до конца года, введенный 10 марта премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

В Роскомнадзоре проверки объяснили тем, что многократно возросло количество компьютерных атак на российскую информационную инфраструктуру: «В связи с этим необходимо безусловное выполнение операторами предъявляемых к их работе требований».

За недобросовестную блокировку запрещенных ресурсов операторам грозит штраф до 800 тысяч рублей, пишет издание. В случае выявления грубых нарушений, отметил один из опрошенных журналистами экспертов, участие прокуратуры в проверках может привести к возбуждению уголовных дел.

С начала войны в Украине Роскомнадзор заблокировал сайты более 30 СМИ, а также Twitter, Facebook и Instagram. Спустя десять дней после начала блокировки запрещенных соцсетей трафик на них в сетях крупных операторов связи упал более чем на 70%, говорили источники»Коммерсанта», но порядка 30% трафика сохранялось благодаря VPN-сервисам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости