7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Роскомнадзор тестово заблокировал DNS-сервисы, которые использует приложение «Навальный»

Интересное

Роскомнадзор 8 сентября на 5 часов заблокировал DNS-сервисы Goolge и CloudFlare, которые использует приложение «Навальный» для обхода блокировок. Об этом сообщает сайт мониторинга блокировок GlobalCheck со ссылкой на графики мониторинга. 

«Блокировки вызваны тем, что DoH-резолверы могут использоваться в качестве элемента механизмов обхода блокировок в приложениях.
Нет никаких сомнений в том, что блокировки происходят в рамках борьбы с приложением „Навальный“, которое содержит „Умное Голосование“», — отмечается в сообщении.

В частности, эту версию подтверждает то, что под блокировку попал домен dns.google, который содержится в приложении «Навальный», при этом не блокировался dns.google.com, которого в приложении нет.

«Кратковременная блокировка была нужна для того, чтобы определить ущерб от неё для других ресурсов — DoH-резолверы используют некоторое количество сервисов и устройств, которые блокировать не планируется», — предполагают специалисты

В начале сентября Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». Кроме того он обязал через суд поисковики удалить ссылку на страницу УГ из выдачи. 7 сентября сайт «Умного голосования» начали блокировать в России с помощью оборудования, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете». До этого 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости